8.29.2008

Selamat Menjalankan Ibadah Puasa

Maaf jika salah kata
Maaf jika salah prasangka
Maaf jika salah menerima
Maaf kita kurang berkenan
Maaf jika tidak ramah
Maaf jika telah menganggu
Maaf
Maaf
Maaf
Maaf
Maaf
Maaf
Maaf
Maaf
Maaf
Maaf
Maaf
Mohon maaf yang tulus
MOHON MAAF LAHIR BATIN
SELAMAT MENJALANKAN IBADAH PUASA

Kebenaran tentang Cinta


Aku mencintamu!
Dengan cara yang tidak pernah bisa kau mengerti
Aku menunggumu!
Dengan asa yang tetap menggebu
Aku menginginkanmu!
Tak hanya sekedar kata

Sadarkan kamu?
Cintaku lebih besar dari keakuanku

Tahukan kamu?
Jika seluruh dunia membencimu
Aku akan tetap mencintamu?

Masih ragukan kamu atas semua itu?
Masih perlukan pengakuan yang hanya sekedar kata?
Masih pentingkan 1 kata dibanding dengan 1000 perhatian?
Masih kurangkan 1000 kebenaran dibanding 1 kata tanpa makna?

Kamu!
Tak perlu kau jawab sekarang!
Karena kamu tak akan pernah mengerti!
Biarlah waktu yang akan mengirim kebenaran tentang cinta dan harapanku....

8.28.2008

Cast Laskar Pelangi




Ikal/Zulfany


Lintang/Ferdian


Sepuluh anak asli Belitong itu antara lain Ikal (Zulfany, 12 tahun), Mahar (Verrys Yamarno, 12 tahun), Lintang (Ferdian, 13 tahun), Kucai (Yogi Nugraha, 14 tahun), Syahdan (Muhammad Syukur Ramadan, 13 tahun), Trapani (Suharyadi, 13 tahun), Akiong (Suhendri, 10 tahun), dan Borek (Febriansyah, 13 tahun). Harun, anak penderita Down syndrome, diperankan Jeffry, siswa Sekolah Luar Biasa Tanjung Pandan berusia 14 tahun. Tokoh perempuan Sahara diperankan Dewi Ratih Ayu Sapitri, 13 tahun, sedangkan Flo oleh Marchella El Jolla Kondo, 12 tahun. Tokoh kekasih hati Ikal yang terus-menerus disebut hingga novel berikutnya, A Ling, diperankan oleh Levina, 13 tahun.

Akiong/Suhendri



Mahar/Verrys Yamarno


Trapani/Suharyadi

Sahara/Dewi Ratih


Syahdan/Muhammad Syukur Ramadan


Kucai/Yogi Nugraha

Mereka berhadapan dengan aktor kawakan seperti Ikranagara sebagai Pak Harfan, sang kepala sekolah yang sederhana nan berwibawa. Peran Bu Mus diberikan kepada Cut Mini. Selain dua tokoh tambahan yang diperankan Slamet Rahardjo dan Tora Sudiro, ada seabrek nama terkenal lain seperti Rieke Diah Pitaloka (ibu Ikal), Mathias Muchus (ayah Ikal), Lukman Sardi (Ikal dewasa), Aryo Bayu (Lintang dewasa), dan Robby Tumewu (ayah A Ling).


Ga sabar ya nunggu filmnya... gw juga ga sabar.. sayang ga punya kesempatan main di film seperti ini.. tapi its fine.. selama hidup selama itu pula kesempatan ada!!!

Laskar Pelangi The Movie (2008)


Sutradara: Riri Riza
Produser: Mira Lesmana
Penulis: Salman Aristo, Riri Riza
Pemeran: Lukman Sardi, Cut Mini, Slamet Rahardjo Djarot, Matias Muchus, Ario Bayu, Alex Komang, Jajang C Noer, Tora Sudiro, Robbie Tumewu, Ikranegara, Rieke Dyah Pitaloka
Musik oleh: Titi Syuman, Aksan Syuman
Distributor: Miles Production dan Mizan Sinema
Rilis: 29 September 2008

Laskar Pelangi Siap di Layar Lebar
Kolaborasi Peran 12 Anak Belitong Asli dengan 12 Aktor Profesional Indonesia


Setelah sukses menjadi novel best seller dengan penjualan lebih dari 500.000 eksemplar, kini Laskar Pelangi siap diangkat ke layar lebar dan akan memasuki tahap syuting pada tanggal 25 Mei 2008. Film ini diproduksi oleh Miles Films bekerjasama dengan Mizan Cinema Productions, ”B” Edutainment dan Iluni UI.

Laskar Pelangi adalah sebuah kisah anak bangsa yang menggambarkan perjuangan guru dan 10 siswa di Belitong untuk sebuah pendidikan. Ide pembuatan film ini berawal dari rasa kagum Mira Lesmana dan Riri Riza selaku Produser dan Sutradara film ini terhadap buku karya Andrea Hirata yang diterbitkan pertama kali pada tahun 2004. “Buku Laskar Pelangi sanggup membuat kita tiba-tiba merasa bangga jadi orang Indonesia dan memompa semangat serta optimisme kebangsaan, dengan hadirnya karakter anak-anak Laskar Pelangi, Ibu Muslimah dan Bapak Harfan,” ucap Mira Lesmana selaku Produser film ini.

Karnaval

Selaku sutradara film Laskar Pelangi, Riri Riza mengungkapkan: “Laskar Pelangi memiliki cerita yang unik dan penuh dinamika dengan hadirnya 10 siswa dengan kararkter yang sangat kuat dan seorang guru ambisius yang mempunyai cita-cita besar dan luhur. Dan Andrea Hirata adalah faktor yang sangat penting kenapa kami ingin memfilmkan buku Laskar Pelangi ini. Saat pertama kali ketemu dengan Andrea, ada antusiasme yang terlihat di dirinya. Bertemu Andrea Hirata seperti melihat matahari yang bersinar keras sekali dan sangat inspiring.”

Bagi sang penulis, Andrea Hirata, bukan hal yang mudah untuk mengijinkan karya sastra pertamanya ini untuk difilmkan. Jelas Andrea mempunyai alasan khusus kenapa ia mempercayakan penggarapan film Laskar Pelangi ini kepada Mira Lesmana dan Riri Riza. “Ada beberapa alasan kenapa saya rela menyerahkan cerita Laskar Pelangi ini kepada Mira Lesmana dan Riri Riza. Pertama, Mira dan Riri adalah sineas yang memiliki integritas, yang tidak semata melihat keinginan pasar dalam membuat karyanya. Kedua, Mira dan Riri mempunyai talent yang langka dalam membuat sebuah karya seni. Mereka bisa membuat film box office, tapi tetap bermutu. Dan setelah lama bergaul dengan mereka, saya semakin yakin kalau kedua sineas ini mempunyai indra keenam dalam membuat sebuah karya dan mempunyai perspektif yang unik,” ungkap Andrea.

Karnaval

Sementara menurut Putut Widjanarko, Vice President Operation Mizan Publika, dengan terjunnya Mizan dalam produksi film ini merupakan konsekuensi logis dari strategi pengembangan Mizan ke depan. “Mizan Prouductions sangat bangga bekerjasama dengan Miles Films menghadirkan film yang ditunggu-tunggu kehadirannya oleh masyarakat Indonesia ini. Apalagi buku best seller Laskar Pelangi adalah terbitan salah satu penerbit dalam kelompok Mizan, yaitu penerbit Bentang Pustaka.”

Setelah melewati proses pertemuan dan diskusi dengan sang penulis selama satu tahun, akhirnya Juli - Desember 2007, proses penulisan skenario yang ditulis oleh Salman Aristo, dibantu oleh Riri Riza dan Mira Lesmana pun dimulai. Dan persiapan produksi pun sudah dilakukan sejak Juli 2007 lalu dengan melakukan proses penulisan skenario, survey lokasi, serta casting para pemain Laskar Pelangi. “Dalam proses pembuatan film ini hampir 100% pengambilan gambar dan syuting dilakukan di Belitong. Dan satu hal yang cukup istimewa di film ini, 12 orang pemain, 10 Laskar Pelangi dengan dua karakter pelengkap yang memerankan Flo dan A Ling, semuanya asli dari Belitong,” cerita Mira, antusias.

Ruang Guru SD Muhammadiyah

Adapun keinginan Rira dan Mira untuk menampilkan anak-anak asli Belitong agar chemistry antara cerita dan para pemain muncul secara real dan natural. “Sejak awal kami memang tidak terpikirkan untuk menggunakan pemain di luar kota Belitong untuk tokoh-tokoh anak Laskar Pelangi. Jadi proses hunting dan casting pemain pun sudah kami lakukan sejak awal persiapan produksi,” ujar Riri. “Meskipun anak-anak ini belum berpengalaman dan awam dengan dunia akting, tapi mereka ini adalah anak-anak yang sangat berbakat, punya keberanian, mau mencoba, dan yang terpenting, mereka bisa mempresentasikan tokoh-tokoh utama di film ini,” lanjut Mira.


SD Muhammadiyah

Setelah menjalani proses hunting dan casting di Belitong, akhirnya terpilih juga 12 orang pelajar Belitong yang akan memerankan karakter Ikal, Lintang, Mahar, Syahdan, Borek, Kucai, A Kiong, Sahara, Trapani, Harun, Flo, dan A Ling.

Meski begitu, bukan berarti Mira luput menampilkan para pemain profesional. 12 nama aktor profesional pun turut tampil meramaikan film ini, seperti Cut Mini, Ikranegara, Lukman Sardi, Ario Bayu, Tora Sudiro, Slamet Raharjo, Alex Komang, Mathias Muchus, Rieke Diah Pitaloka, Robbie Tumewu, JaJang C. Noer, dan Teuku Rifnu Wikana .

Film yang diperuntukkan bagi semua umur dan kalangan ini rencananya akan beredar di bioskop di seluruh Indonesia pada liburan Lebaran 2008 ini.

8.27.2008

Bismet!

video

Tambah Video di Blog

Pengen juga bisa posting ditambah dengan video, cari-cari tau caranya akhirnya dapatlah..

Tentu yang pertama kali perlu disiapkan adalah file video. Diantara jenis file video yang diijinkan adalah AVI, MPEG, QuickTime, Real, dan Windows Media. Bagaimana dengan file 3GP? jenis file yang sering kita simpan dalam telepon genggam yang kita miliki. Mengapa tak disebut? lalu bagaimana bila punya file 3gp yang patut kita sebar melalui blog?

Untuk keperluan spesial seperti ini, kita memerlukan bantuan piranti lunak untuk mengubahnya ke bentuk file yang bisa diterima pihak Blogger. Cobalah googling dengan kata kunci "3GP converter". Pilih yang sekiranya freeware agar tak diusik pihak yang keberatan dengan permasalah digital copyright.

Sulit menentukan pilihan ? Cobalah 3GP Converter. File ini bisa diunduh di http://www.videohelp.../3GP_Converter. Ukuran filenya pun ringan, hanya 3.48 MB.

Setelah menyimpanya dalam hardisk lokal, perlu meng-extractnya agar mendapatkan file Setupnya. Temukan file Setup.exe dan klik ganda untuk menginstalnya. Selanjutnya bila terbuka jendela mini dengan huruf yang tak dimengerti, cobalah ganti saja ke bahasa Inggris.

Setelah itu perhatikan kolom diatasnya, akan ada perubahan di bagian tipe konfigurasi file.


Kali ini coba pilih general : AVI, MPEG4 general Setting. Lalu tekan apply. Lanjutnya akan muncul jendela baru seperti ini.



Pertama tentukan output directory. Biarkan opsi QVGA Normal quality 15fps Mono pada bagian General:AVI, MPEG4 General Setting tetap terpilih. Lalu seret file 3GP di bagian Drag&Drop files here. Biarkan sejenak menunggu proses berlangsung. Setelah selesai cek di direktori yang telah ditentukan sebelumnya. Sudah ada? ok...

Selanjutnya tambah file AVI ini ke dalam postingan. Temukan ikon unggah video

dibagian tolbar editor. Setelah jendela onthefly muncul,



klik tombol browse untuk mencari file yang baru saja kita ciptakan. Beri penamaan pada Judul Video. Tak lupa beri tanda centang pada radio button "saya setuju dengan syarat dan Ketentuan Meng-Upload". Bila selesai tekan UPLOAD VIDEO. Begitu kembali ke editor blogger, kita bisa saja menambahkan konten teks bila memang diperlukan.
Tekan Mempublikasikan Posting untuk mengakhiri.

Nah, berikut contoh file video yang akan muncul (pastikan Flash Player telah tertanam di browser yang kita gunakan) :
Yukk...sama-sama mencoba! hehehe

8.26.2008

Ulah Manusia Mengubah Iklim Global

Migrasi burung.
Image courtesy : Jeff Poklen, Science Daily

Perubahan iklim, global warming, memang jadi materi yang tak ada habisnya untuk dibahas. Lihat saja bagaimana tak menentunya iklim saat ini. Apakah ini pengaruh alam yang sedang bergolak atau adakah pengaruh manusia di dalamnya?

Hasil penelitian terbaru dari NASA menunjukan perbuatan manusia dalam kaitan dengan prubahan iklim telah memberi dampak yang sangat luas terhadap sistem alam, termasuk pencairan lapisan es, mekarnya tanaman lebih cepat di Eropa, dan turunnya produktivitas danau di Afrika. Penelitian yang dilakukan oleh Untuk sampai pada kesimpulan hubungan tersebut, dilakukan analisa database lebih dari 29 000 seri data yang didapat dari hasil pengamatan terhadap dampak yang terjadi di sistem alam di Bumi. Data tersebut dikumpulkan dari 80 studi dalam rentang 20 tahun dari 1970 -2004. Dampak yang diamati dalam penelitian ini adalah perubahan dalam sistem fisis sperti glacier yang makin menipis, pencairan dataran es, dan makin hangatnya danau dan sungai. Akibat lainnya juga terjadi pada sistem biologi, seperti daun yang kembali muncul dan bunga yang bermekaran lebih cepat, burung-burung tiba lebih cepat dalam periode migrasi, serta tumbuhan dan hewan yang berpindah dari kutub ke kutub dalam jumlah yang lebih besar. Dalam lingkungan yang kaya air seperti lautan, danau dan sungai, plankton dan ikan juga mulai bergeser dari kondisi adaptasi dingin kini harus bisa beradaptasi dengan air yang lebih hangat.


Keindahan alam Papua. Lautan, dana dan sungai mengalami peningkatan temperatur jadi semakin hangat. Kredit foto : Nggieng

Dalam skala global, 90% hasil pengamatan menunjukan adanya perubahan dalam sistem fisis dan biologi secara konsisten terhadap menghangatnya Bumi. Hal lainnya, perubahan tanah yang juga berubah dari penggunaan hutan ke pertanian ternyata membawa dampak lain. Pada akhirnya kesimpulan yang bisa diambil, manusia memang jadi salah satu faktor penting dalam perubahan iklim yang sedang terjadi di Bumi. Pengaruh itu terjadi lewat peningkatan emisi gas rumah kaca , dan itu terjadi secara global di Amerika, Eropa dan Aisa. Di beberapa benua termasuk Afrika, Amerika Selatan dan Australia, hasil dokumentasi dari pengamatan terhadap perubahan yang terjadi dalam hal fisik dan biologi masih jarang terhadap kaitan pemanasan global tersebut sebagai akibat dari ulah manusia. Masih dibutuhkan pengamatan dan penelitian lebih lanjut untuk benua-benua tersebut untuk mendapatkan hasil yang lebih pasti, karena penelitian disana masih kurang.

Apapun itu mari kita mulai dari diri kita setidaknya untuk membuat lingkungan disekitar kita jadi lebih nyaman untuk dihuni.


Sumber : NASA


Liat juga disini

Bimo n Me



Ini sahabat gw juga, his name is BIMO, kemarin ga ikut keriaan di ultahnya Wibi, karena harus mudik ke Purwokwero (same with me). Bimo n gw sekarang dah ga satu kelas tapi kita bimbel bareng, di NF Kampung Melayu dan hari ini sebelum bimbel kita bernarsis-narsisan, sembari pamerin potongan rambut gw yang pendek dan Si Swift yang udah dateng (sekarang gw dah bisa kemana-mana sendiri, secara Si Swift Matic!)





Belajar Kimia with Kak Vei bag 1




Ini email dari Kak Vei.. tentang pelajaran Kimia yang buat gw agak-agak sulit.
Kak Vei berbaik hati mengajarkan Kimia lewat tulisannya. Dan gw pengen berbagi juga dengan kalian, sapa tau kalian juga punya kesulitan yang sama dengan gw -tapi mudah-mudahan ga ya..-
Thanks kak!


Asalamualaikum......

Bismilahirohmanirohim....luruskan niat kita, pelihara keikhlasan kita, smua yang kita lakukan semata-mata hanya karena allah, bersyukurlah padanya, dan berdoalah dulu....meminta pemahaman lebih kepadanya.....................

Adiku bagas n sobatku yang baik...sebelum kaka mulai memberikan materi pembelajaran, kaka kasih trik2 awal dulu, sebelum berlanjut ke materi inti, nih trik awalnya :

  • pegang niat
  • pelihara keihlasan (tanpa ada paksaan)
  • tingkatkan rasa ingin tw.....(jangan berhenti tuk menjadi seorang yang terus haus dari segala bidang ilmu)
  • buang rasa bosan.....
  • belajar untuk mencintai dan menyukai hal yang akan kamu pelajari (dalam hal ini kamu harus belajar menyukai kimia dulu, yakini bahwa kimia itu mudah dan menarik)
  • hindari rasa ragu,,,,yakinkan bahwa kamu pasti bisa...
  • hilangkan smua pemikiran bahwa kimia itu susah, kimia itu hafalan, kimia itu menakutkan, sekarang kamu harus yakin kimia itu mudah.....otreh sob...

mulai ya sob..

Kimia......????? apasih....ko bisa dinamakan kimia????

“Chemistry,” try yang berarti mencoba dan terus mencoba......dari situlah muncul ilmu yang orang-orang indonesia menamaknnya kimia. So.....ilmu kimia tu lahir dari mencoba dan terus mencoba, ya bahasa kerennya sih eksperimen..
nah ... dah punya bayangan kan.......lanjut yu...

Apa Sih yang di pelajari di Kimia secara global..???...

Awalnya......kamu harus berfikir bahwa :
“ smua yang ada dibumi n isinya itu ga lepas dari ilmu kimia..kimia sangat luas deh“.
nah..lho.....???? terus..terus...gimana dong belajarnya???????

Jangan pusing dulu sob.....santai aja.....!!!!!!!!!!

Hal pertama yang kita belajari dari kimia adalah materi, aduh apa lagi tu materi??? Tenang kawan.......kaka akan jelaskan sesimpel mungkin, yang pastinya km harus ngerti..
“Segala gejala alam dan perubahan yang menyertainya itu bisa di sebut materi”

(kalo masih belum faham, santai aja sob, lanjutin aja dulu bacanya). Sebelum lanjut kaka mau mengingetin kamu dulu,
Kamu tw dong tabel unsur priodik yang biasanya ada di belakang ....cover buku. (twkan sob)
jangan di hafal....dibaca aja dulu pengantarnya..,,,fahami kl masih ga ngerti....ya liat aja deh tabelnya,,,disitu ada yang horizontal n vertikal, (intinya tabel priodik
terdiri atas golongan (vertikal) dan periode(horizontal) ).....

sob...... materi tu dialam dibagi 2 : campuran n zat murni, ??? nah...apaan lagi tuh...
Campuran itu ya yang dari awalnya juga dah nyampur, udah ga murni lagi sob,,,,
Nah kl zat murni ya,,,,zatnya emang murni...
Untuk pemahamannya fahami nih tabel dibawah ini :

Materi

1. Campuran
  • Heterogen : ≥ 2 fase dan Dpt dibedakan. Ex : kopi +air
  • Homogen: 1 fase yg sama dan tak dapat dibedakan. Ex : larutan Garam
2. Zat Murni
  • Senyawa: ≥2 unsur dgn perbndingan tertentu. Ex : BF3, H2O
  • Unsur :zat dasar y gmembentuk suatu materi. Ex : C, H, N,

Ngerti ga baca tabelnya......sy kira mudah...............seorang seperti kamu pasti ngertilah.....OK

Jangan pusing dulu ya sob........
sekarang kmau harus berfikir lebih spesifik ke unsur untuk memahami suatu atom.....


Apasih atom....??????
Mungkin kamu difisika dah ga asing lagi dengan istilah itu,,,
Sbnarnya di kimia lebih simpel lagi....
Masih inget dong materi....????

Si Dalton mengemukaan bahwa :
“materi yang tidak dapat dibagi lagi hingga paling kecil itu dinamakan atom.”

untuk lebih memahami teori ini lakukan kegiatan ini :
“ coba kamu ambil selembar kertas yang ada disampingmu,,,,belahlah kertas menjadi 2, lalu belah lagi jadi 4, lalu jadi 8, 16, 32 dan terus lah kamu belah hingga kertas itu tidak bisa terbelah lagi dengan cara apapun,,,hingga ukuran mikro, nano piko ataupun lebih kecil dari itu, nah itulah gambaran tentang atom”
jadi penyusun dari struktur kimia berawal dari atom......ngertikan.....????..
OK...lanjut sob..


Milyaran hingga lebih dari trilyunan atom membentuk unsur, kl denger istilah unsur jangan bingung sob,,,,taukan tabel unsur priodik ????,,, nah yang ada didalamnya itu berupa unsur2 sob. Exmple : ada Na, Ca, Mg, Cu, F, Fe, C, H, O, N dll yang smuanya ada ratusan ...itulah unsur

Tiap unsur bergabung dengan unsur lain membentuk senyawa,....exmple : twkan gula nah tu senyawa yang tersusun atas unsur2 CHO ( C6H12O6 ). Terus ada garam dapur (NaCl) yang tersusun atas unsur Na dan Cl.

Senyawa membentuk ikatan dengan senyawa lain membentuk senyawa makro, jangan kaget juga sob....pokoknya semua zat dibumi dan isinya baik hidup ato mati pasti punya rumus kimianya sendiri, .jangan berfikir bagaimana menghafalnya yang penting kita tw dulu. Ok

Tubuh kita pun tersusun atas satuan makro dari senyawa2 yang bergabung menjadi satu, contoh sederhananya , misalnya protein, karbohidrat, dll

saya sempet senyum n ketawa kl ada iklan ato peringatan :
“ awas.....makanan ini mengandung zat kimia “
......hehehe !!! Lucu juga dengernya, karena semua zat dimuka bumi ini, semuanya mengandung zat kimia, mungkin peringatan itu lebih disempurnakan menjadi
”awas makanan ini mengandung bahan/zat kimia yang berbahaya”
kadang image orang mengaggap kimia itu berbahaya, kimia itu hal yang mudah meledak, ato kimia utu,,,ah,,apalah,,,,,,.....terserah....mungkin itu pemikiran orang awam.......kita wajari aja....

so.........dengan perincian ini tw dong arti kimia yang sebenarnya......

hingga semuanya itu mucul secara teratur membentuk segala jenis zat yang nampak berada di bumi n isinya ini. Subhanallah...Allah menciptakan bumi kita beserta isinya sedemikian rumitnya....Allah benar2 Maha Besar...Allahuakbar...

Masih ingert Teori Dalton kan?????
ternyata si Dalton teorinya ada yang menentang,,,,
bukan karena Dalton salah,,,,,, tapi setelah di telusuri lebih dalam, satu atom itu masih bisa dibagi lagi... didalamnya di temukan lagi sesuatu yang dinamkan inti atom, kasus ini pertama kemukakan oleh Thomson dalam percobaanya (kl pengen lebih tw percobaannya baca bukunya aja ya)...nah disini Thomson mengemukaan bahwa :”dalam atom terdapat inti atom yag dikelilingi oleh elektron n proton ( hal ini bisa di gambarkan seperti planet dalam tata surya yang mengelilingi matahari)... Teori Thomson pun di dukung oleh Rutherford dan mahasiswanya yang melakukan percobaan lain........ (be continue)

Nah sob......itu sekilas yang saya ketahui tentang atom........itu murni kata2 saya sendiri dari acuan puluhan bahkan ratusan buku2 kimia yang pernah saya baca..............
Maaf banget kalo itu semua malah bikin kamu bingung.................tp ku udah usaha semaksimal mungkin
Untuk tulisan n bahasa maaf kaka ga make kaidah bahasa indonesia yang baik dan benar, tujuannya biar kmu mudah aja tuk bacanya,,,

Ini baru hanya pengantar tentang ilmu kimia, belum secara spasifik..
Kalo kamu masih pengen terus lanjut,,,,,
Insya Allah saya kirim lagi tiap bab yang akan dibahas minimal 2 hari sekali,

Tapi sebelumnya kaka mo tanya dulu, bab-bab apa saja yang sekarang kamu pelajari hingga ujian (ulangan umum nanti) n buku acuan apa yang kamu pegang. Karena kaka juga harus mrnyesuaikan materi yang akan disampaikan ke kamu(agar ga ketinggian ato kerendahan banget)..
Kalo kamu tertarik....kaka seneng banget bisa bantu kamu....

O ya kalo kamu suka pelajaran hitung2an,,,,itu sangat bisa membantu pemahaman kamu dalam mempelajari ilmu kimia, kedepan kimia malah banyak perhitungan yang sangat menarik..
Hal itulah yang membuat kaka tergila2 pada ilmu kimia.....he..

Ok gas..... kaka cukup segitu dulu tolong ya keep contact dengan kaka, kabari kaka ya kalo ada apa2, seenggaknya seminggu sekali kasih kabar(maaf banget kl kk sok dekat dengan kamu)...

Wassalamualaikum wr wb....................

Nih kaka kasih gambar koleksi :



”Ilmu kimia luas ya.. sumber dari segala bidang ilmu”


Nah...,.kalo yang ini model model molekul yang kaka bikin pake sofware kimia :
” kaka punya sofware nya namanya hyperChem, kl mau kaka ntar kk uploadin,,,,, Ok

Belajar Kimia with Kak Vei Bag 2



Masih inget dong teorinya si Dalton( nama lengkapnya tuan Jhon Dalton)....???
Nah kk ulas lagi bahwa dalton menafsirkan dan mengemukaan bahwa atom adalah bagian terkecil dari unsur yang masih mempuntyai sifat unsur itu.

Kata atom lahir dari bahasa yunani “atomous” yang berarti tidak dapat di bagi lagi.

Cermati kata “bagian terkecil dari unsur yang masih mempunyai sifat unsur itu”,
Kalimat itu hanya sedikit,,,
ya mudah lah dihafallah bagi bagas.....tapi gimana kl definisi memakan banyak barisan kalimat,,, trs gmn dong ngafalnya???

Nah.... sekarang...kaka kasih solusi n saran yang mudah2an bisa memudahkan bagas dalam belajar.

Begini gas : “berawalah dari keingin tahuan” (kadang kita ga ngerti apa makna definisi itu sehingga solusi terakhir yang kita lakukan yaitu dengan jalan menghafal yang terkadang bersifat volatil).... mudah hilang n lupa lagi...

Kaka pernah dapet nasihat dari guru besar IPB kk yang dikimia(beliau juga seorang dokter manusia dan dokter hewan(ahli di bidang primata) )

He said : “ awali berfikir dengan otak depanmu”.

Kunci utama tingkatkan rasa ingiun tw, berfikirlah perlahan,terlintas di otak kita (mengapa begini??, mengapa begitu???). Ingat acuan utama adalah kelogisan...karena ilmu alam itu logis....Jadi pakailah kelogisan juga.....nah..

Lanjut dulu aja yu tentang definisi atom

Masih inget gambaran kertas yang kk suruh sobek2 kan???

Dari kalimat ”bagian terkecil dari unsur yang masih mempunyai sifat unsur itu”
Nah jadi bagas harus tw dulu apa itu unsur n harus faham banget tentang sifat2nya...
Cari tw..n kl masih bingung tanya n tanya lah terus.....

Kk gambarkan satu unsur itu sehelai kertas,,,nah atomnya itu hasil sobekan kertas itu...yang ga bisa di sobek2 lagi,,n sifatnya kan masih berwujud kertas....
Ok? ngerti ya?

Di pelajaran kiminya bagas disebutkan bagian bagian dari atom...
nah aplikasikan ya.....fahami tiap katanya....OK

“lho ka....katanya atom ga bisa di bagi2 lagi ko dia masih punya bagian bagian lagi????
Gimana dong kak??? bagas jadi bingung..” (sambil garuk2 kepala menatap mata kakanya tk lain n tak bukan adalah vei...)

Kk vei dengan bijaksanaya menjawab : “Masih inget dong bantahan teori dalton oleh lavoiser bahwa atom juga punya bagian2nya lagi dan masih mempunyai sesuatu yang paling kecil yang di sebut inti atom (hal ini diperkuat dengan bertanbah majunya teknologi)”

Inti atom( nukleon) terdiri atas proton dan neutron. Mereka bekerja seperti halnya planet2 tata surya yang mengellingi matahari.

“Atom juga punya massa, baca aja ya di buku kamu tEntang massa atom...”

Jadi.......inti dari ini smua....

Ll ada definisi panjang, ato tuntunan di suruh ngafal
yang kiranya bagas tertuntut harus hafal, maka :
“pakailah otak depan dulu”

Kita lanjut ke hal yang lebih tinggi dari atom yu.....

Molekul

Nah apa lagi tuh???????????
Melekul itu gabungan dari atom-atom
Molekul ada 2 jenis : molekul unsur dan molekul senyawa,
Nah apa tu bedanya????

Molekul unsur : tersusun atas atom-atom sejenis, example : O2, N2 dll
Molekul senyawa : tersususan atas atom-atom yang tidak sejenis : CO2, H2O dll.

Nah ... Itu sekilas tentang atom....

Bagas naya lagi ke kakanya : ” ka atom tu kan kecil banget kan, nah terus kita bisa ga sih ngitung suatu atom dalam suatu senyawa??????
Kakanya pun menjawab : “lanjut ke bab MOL aja yu......dibab ini dibahas perhitungan yang sangat menarik”.

Mol

Mol didefinisakn sebagai satuan jumlah zat.
Jadi zat apapun kita bisa di konversikan melalui mol,,,terutama tentang jumlah atom...

Sebagai gambaran :
ada berapa banyak atom sih dalam satu sendok gula pasir yang bermassa 3,6 gram.....,,, nah... dengan mudahnya konsep mol bisa menjawabnya...

Ni kaka kasih tw tentang konsep2 mekanisme rumus mol

Hubungan Mol dengan Massa

mol = massa zat/ Ar atau Mr zat
massa zat = mol x Ar atau Mr zat

** Ar atau Mr dapat dilihat di tabel sistem priodik unsur
kl Ar untuk unsur, kl Mr untuk senyawa
bagas tw kan bedanya unsur dengan senyawa...????

Hubungan Mol dengan Atom

1 mol = 6.02 x 1023 atom
1 atom = 1/ 6.02 x 1023 mol

Perhitungannya cukup segitu dulu sebenarnya masih ada hub mol dengan volume(jika dalam keadaan standar), n hub mol dengan molaritas dan yang lalinnya tp ga kaka bahas disini....

So...
kita bisa tw dong berapa tu jumlah atom dalam 3.6 gram gula pasir???

Nah...yu kita kerjain :

Awalnya cari mol gula pasir dulu..
iya dong .......... kan kl dah dpt mol...dapet juga tuh jumlah atomnya
Gula pasir nama senyawanya ( C6H12O6 )

Jumlah mol gula = massa gula/ Mr gula pke Mr ya,,,,,, kan senywa.....

Mr gula dapat di cari di unsur priodik, tapi kl dalam ujian biasanya dah dikasih tw Ar tiap unsurnya,,,,

Ar C = 12 ,...... tu kan C nya ada 6, kalikan dengan angka 6 = 12x6= 72
Ar H = 1 ............H nya ada 12 kali aja 12 = 1 x 12 = 12
Ar O = 16 O nya ada 6 kalian aja 6, 16x 6 = 96

Jadi Mr gula pasir yaitu = 72+12+96 = 180

Nah jadi mol gula = 3,6/180 =0.02 mol

Dapet deh jumlah atom gula dalam 3.6 gram
Kan 1 mol tu =6.02 x 1023 atom kl 2 mol duaklilipatnya....kl 0,02 mol....??? :
Banyaknya atom = banyaknya mol gula x 6.02 x 1023
= 0.02 x 6.02 x 1023 = 0.1204 x 1023 = 12040000000000000000000 atom.

Latihan lagi yu....

Berapa massa air ( H2O) dalam tetesan daun dengan jumlah atomnya 12.04 x 1020
Pertama kita cari mol air yaitu :
Mol air = jumlah atom air/6.02 x 1023
= 12.04 x 1020 /6.02 x 1023
= 0.002 mol
Nah udah dapetkan mol air...
Cari yu massa airnya,,,
Massa air = mol air x Mr

Mr air = 18, dari perhitungan :
H=1 ada 2 jadi 1x2=2
O=16 ada 1 jadi 16 jumlahkan =18

Jadi massa air =0.002 x 18 = 0.036 gram, nah ngerti kan.....

Mau ya.... kk kasih PR.....2 soal aja ya...

1. berapa seh jumlah total atom air yang berada pada botol akua bervolume 600 ml kita anggap bermassa 600 gram (massa jenis air 1 gram/ml )????
2. berapa massa garam dapur yang dibutuhkan untuk ditaburkan pada masakan sehingga masakan itu menjadi sedap dan enak tuk di saji. Dengan syarat masakan bisa sedap jika terdapat 3.01 x 1021 jumlah atom yang terdapat dalam garam dapur itu.

Ket. Rumus senyawa air = H2O
Garam dapur = NaCl

Data Ar tiap unsur
H = 1
O = 16
Na = 23
Cl = 35.5

Soal 100% kk karang abis.....ga da dibuku manapun,,,,,,,keren ga keren,,,ya begitulah......hehe...

Dikerjakan ya gas........ya sekedar iseng2 aja..........kalo jawabannya betul kk kasih hadiah...........
Mau tw hadiahnya...rahasia dong.......kerjakan dulu ya...
Semangat terus!! Ok

Untuk asam basa menyusul..........kapan2 kl kk lg kosong.......OK

Makasih sudah baca karya amatiran kk ini....hehe..
Ttp keep contact dengan kk ya.......


Wassalamualaikum .....................

8.25.2008

Berusaha




Jika seseorang tidak berusaha,
Padahal nasib telah mengharuskannya berusaha,
Dia telah menyia-nyiakan nasibnya dan akan ditinggalkan
Bukankah hidup mengharuskan kita berusaha dan terus berjuang?

Namun orang yang bertekad baja dan tidak pernah menyerah pada ujian
Akan selalu melihat masalah dengan mata yang terbuka
Dia adalah penembus zaman, yang selalu bergerak
Jika ditutup satu pintu, dia akan menerobos pintu yang lain!

8.23.2008

Aku Disini


Dilangit hitam, biru ataupun merah kugantungkan mimpi tentang kita
Tak pernah kulelah mengantung segala rasa

Tak pernah pula pupus asa tentang dirimu dan diriku

Walau kepak sayapku telah terkoyak angin, terluka, tapi takkan pernah menyerah

Walau sinar mentari membakar raga tapi tak pernah menghanguskan asaku padamu!


Izinkanlah aku terus mengantung harapan

Melihatmu dari lukisan senja

Mencintaimu dengan segenap pengorbanan


Karena kupercaya
Cinta adalah perjuangan
Dan waktu akan menjadikanku karang kokoh yang tak mudah terhempas ombak

Pun aku tak akan mau surut.
Karena hidup adalah jalan kedepan!


Dan
aku..
Aku tetap mengantungkan rasa

Setia menemani

Didepanmu kala kau tersesat

Disampingmu kala kau merasa sepi

Dibelakangmu kala kau ingin sendiri.....

Persahabatan by Khalil Gibran





Dan seorang remaja berkata, Bicaralah pada kami tentang Persahabatan.

Dan dia menjawab:
Sahabat adalah keperluan jiwa, yang mesti dipenuhi.
Dialah ladang hati, yang kau taburi dengan kasih dan kau tuai dengan penuh rasa terima kasih.
Dan dia pulalah naungan dan pendianganmu.
Kerana kau menghampirinya saat hati lupa dan mencarinya saat jiwa ingin kedamaian.

Bila dia berbicara, mengungkapkan fikirannya, kau tiada takut membisikkan kata “Tidak” di kalbumu sendiri, pun tiada kau menyembunyikan kata “Ya”.
Dan bilamana dia diam,hatimu berhenti dari mendengar hatinya; kerana tanpa ungkapan kata, dalam persahabatan, segala fikiran, hasrat, dan keinginan dilahirkan bersama dan dikongsi, dengan kegembiraan tiada terkirakan.
Di kala berpisah dengan sahabat, tiadalah kau berdukacita;
Karena yang paling kau kasihi dalam dirinya, mungkin kau nampak lebih jelas dalam ketiadaannya, bagai sebuah gunung bagi seorang pendaki, nampak lebih agung daripada tanah ngarai dataran.

Dan tiada maksud lain dari persahabatan kecuali saling memperkaya roh kejiwaan.
Karena cinta yang mencari sesuatu di luar jangkauan misterinya, bukanlah cinta , tetapi sebuah jala yang ditebarkan: hanya menangkap yang tiada diharapkan.

Dan persembahkanlah yang terindah bagi sahabatmu.
Jika dia harus tahu musim surutmu, biarlah dia mengenali pula musim pasangmu.
Gerangan apa sahabat itu jika kau sentiasa mencarinya, untuk sekadar bersama dalam membunuh waktu?
Carilah ia untuk bersama menghidupkan sang waktu!
Karena dialah yang bisa mengisi kekuranganmu, bukan mengisi kekosonganmu.
Dan dalam manisnya persahabatan, biarkanlah ada tawa ria dan berkongsi kegembiraan..
Karena dalam titisan kecil embun pagi, hati manusia menemui fajar dan gairah segar kehidupan.

-Khalil Gibran-

Happy Birthday Friend


My precious friend, today is
your day, I pray that God brings
much happiness your way.

You have shared your life
through your smiles and pain,
spread your wings through the
warm falling rains.

Your words of wisdom, they
come so free, I will always
be one to look up to thee.

Like a brother you are always
there, like a parent sheading
her tender loving care.

Your tenderness, your gentleness,
so naturally they come, from your
loving heart, bright as the sun.

Putting aside your own life's struggles,
just to bring hope to all, not a more
gentle soul, will I ever recall.

This world, a much better place,
your existance, your heart, so
filled with grace.

Your words they touch so deep within,
touching many lives, leaving tears,
laughter and grins.

The gold dust that you sprinkle
from your wings, blessing my heart,
my visions of a sweet little Lady,
pushing her cart.

My precious friend, today is your
day, I send my love and best wishes
your way. May God bless you in all
that you do, Happy birthday dear and
thank you for being you.

Kemarin tanggal 22 Agustus, My best friend, Wibi ultah, dan... abislah dia diguyur sama teman-teman (termasuk gw donk!).


Dan Hari ini kita ditraktir makan-makan di PIM.. asyiknya!

Belajar Bahasa Inggris secara Online

Blogwalking, searching dan learning merupakan aktivitas yang akhir-akhir ini sering gw lakukan. Jalan-jalan dan berselancar di internet dengan metode learning by googling! Ya, apapun ada di google. Jadi, kalo hari gini tidak kenal dengan Mbah Google waduh, capek dech….

Berikut ini situs (website) dan link untuk belajar bahasa inggris/english secara online :


Situs Luar Negeri
1. http://www.learn-english-online.org/
Situs ini cukup enak dan bagus untuk pemula/beginner karena pembelajaran dengan motede unit-unit, setiap unit memiliki lesson masing-masing. Sangat interaktif karena dilengkapi audio, Full form (written), Short form (spoken), The English Alphabet dll

2. http://www.learnenglish.org.uk/
Situs ini memiliki tingkatan pembelajaran bahasa inggris untuk berbagai level. Mulai dari anak-anak, professionals, peacekeepers, teachers, podcasts dll dan juga dengan style seperti chinese, arabic.

3. http://pen-friends.net/
Di website sini kita dapat memperoleh teman asing dan berlatih langsung.

Lucu dan Menyenangkan dengan Jokes
1. http://www.basicjokes.com/
Berisi cerita-cerita lucu, kartun-kartun lucu, teka-teki, dan jokes-jokes segar.

2. http://www.gcfl.net/
GCFL (Good-Clean-Funnies-List) web yang berisi joke-joke dalam bahasa inggris.

3. http://www.pigboy.co.uk/
Website yang berisi gambar dan jokes lucu dalam Bahasa Inggris.

Situs Dalam Negeri (Indonesia)
1. http://www.pendidikan.net/english
Homepage ini dibuat untuk membantu siswa-siswi dan guru dalam belajar Bahasa Inggris. Dilengkapi dengan chatting khusus pada hari tertentu yauti Hari Senen s/d Jumat Pukul 13.30-16.00 Sore (WIB) dan Hari Sabtu & Minggu Pukul 10.00 Pagi -14.00 Sore (WIB)

2. http://pedapa.com/
Merupakan blog pribadi, pembelajarannya dengan munggunakan bahasa sehari-hari. Diambil dari kejadian-kejadian disekitar kita dan disajikan secara menyenangkan/fun.

3. http://hmc.web.id/
Berisi tutorial, tips dan trik, serta dilengkapi dengan puisi, lirik, dan musik nasyid.

Situs Uji Kemampuan English

1. http://www.english-test.net/
Untuk mengetest kemampuan TOEFL, TOEIC, GMAT, GRE, dan lain-lain,

2. http://www.examenglish.com/
Tempat untuk latihan IELTS, TOEFL, dan lain-lain


Kamus Online English - Indonesian
1. http://www.kamus.net/
2. http://www.kamusonline.web.id/
3. http://www.toggletext.com/
toggletext bisa mentranslate 300 kata sekaligus dan bisa juga melalui sms dan email. Lebih powerfull dari pada kamus.net dan kamusonline.web.id

Beberapa situs diatas menyediakan layanan berlangganan content website melalui email.
Mare kita coba....

8.22.2008

Promo at Bandung








Photo-photo di Bandung..
Banyak siy..
Tapi sebagian masih di EO nya
Ntar kalo dah di kirim gw coba post lagi!

Indah dan Kamu


Indah dan Kamu


Kelembutan udara pagi mewakili kelembutanmu
Terangnya sinar mentari selalu setia menyinari keindahanmu
Semburat sore melukiskan kecantikanmu
Pekatnya malam seolah menjauh darimu
Indahnya sinar rembulan selalu menyatu dengan keindahanmu

Kasih...
Udara pagi
Sinar Mentari
Bias pelangi
Dan sinar rembulan
Serasa Milikmu

Untukku..
Semua seolah milikmu
Utuh..
Dan tak terganti!

Dan..
Aku tetap disini
Hanya setia memandangimu!
Selalu Setia!!

8.19.2008

Kertas Daur Ulang


Sampah, seringkali dianggap sebagai sesuatu yang mengganggu, baik pandangan hingga kesehatan. Ada berbagai macam sampah yang antara lain berupa limbah padat maupun limbah cair.

Apa yang dapat kita lakuin? Pertanyaan sederhana, namun memiliki jawaban yang sangat rumit, karena memiliki konsekuensi untuk merubah gaya hidup. Dari pola hidup boros sampah, menjadi gaya hidup ramah lingkungan. Untuk itu, langkah awal adalah mengenali berbagai jenis sampah di lingkungan kita.

Kemudian mengklasifikasinya, mana yang masih bisa dipakai mana yang sudah habis pakai dan mana yang masih bisa diolah/didaur. Secara sederhana sampah dalam rumah dapat dibagi menjadi 3 kategori, yakni sampah beracun, seperti batere bekas, bola lampu bekas dan barang-barang yang mengandung zat kimia. Kemudian sampah padat yang tidak dapat diurai, seperti plastik, botol, kaleng, dsb. Dan terakhir barang-barang yang masih dapat diurai oleh tanah seperti sisa sayuran, daun-daun, dsb.

Gaya hidup ramah lingkungan dikenal pula dengan semboyan 3R : Reduce, Reuse & Recycle. Artinya mengurangi tingkat kebutuhan akan sampah, menggunakan kembali sampah-sampah yang telah ada dan mendaur ulang sampah-sampah yang telah terpakai. Salah satu sampah yang dapat didaur ulang adalah kertas. Kertas daur ulang ini memiliki tekstur yang indah. Dari kertas daur ulang dapat membuat beraneka ragam kerajinan tangan.

Nah...mama seneng banget bikin kertas daur ulang. Gampang kok caranya. Ini step-step nya..


Alat-alat yang digunakan dalam pembuatan kertas daur ulang :

  • BLENDER, fungsinya untuk menghancurkan kertas menjadi bubur kertas, atau dapat juga dimodifikasi dengan alat penghancur yang lebih besar.
  • BINGKAI CETAKAN, terdiri dari 2 bingkai dengan ukuran yang sama. Salah satu bingkai dilapisi dengan kain kasa.
  • EMBER KOTAK, fungsinya sebagai tempat pencampuran bubur kertas dengan air, sekaligus sebagai wadah pencetakan.
  • ALAS CETAK, fungsinya untuk tempat pengeringan kertas daur ulang dari bingkai cetakan, sehingga bingkai cetakan dapat digunakan kembali. Alas cetak ini bisa berupa tripleks yang dilapisi kain katun atau juga dapat berupa matras yang biasa digunakan untuk alas tidur kemping.
  • SPONDS PENGHISAP, fungsinya untuk menghisap air pada waktu transfer dari bingkai cetakan ke alas cetak.<>
  • ALAT PRESS, fungsinya untuk mengepress kertas daur ulang agar serat-seratnya dapat lebih rapat. Alat ini dapat berupa dua papan kayu yang berukuran sama dengan bingkai cetak, yang keempat sudutnya diberi lubang. Selanjutnya masing-masing lubang diberi mur dan baut penjepit untuk mempertemukan kedua sisi papan kayu tersebut.
  • EMBER wadah bubur kertas
  • KOMPOR & PANCI, fungsinya untuk merebus berbagai macam serat dan pewarna alam
  • ALU & LUMPANG, fungsinya untuk menumbuk berbagai serat agar lebih halus
  • SENDOK KAYU, fungsinya untuk mengaduk berbagai campuran.
  • PISAU & GUNTING, fungsinya untuk memotong-motong serat tumbuhan
  • SARINGAN TEH BESAR KAIN LAP

Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan kertas daur ulang :
1. KERTAS BEKAS Setiap jenis kertas dipilah-pilahberdasarkan jenisnya masing-masing, kertas Koran, kertas HVS, karton hingga kertas warna warni.
2. PEWARNA ALAM Kunyit, jika diparut dan diperas sarinya akan menghasilkan warna kuning Kulit bawang, jika direbus akan menghasilkan warna coklat Pandan suji, jika ditumbuk dan diperas airnya menghasilkan warna hijau pekat Pandan wangi, direbus & ditumbuk lalu diperas airnya menghasilkan warna hijau muda, sekaligus aroma wangi Kesumba, bijinya direndam dan diremas atau direbus menghasilkan warna oranye Serutan kayu nangka. Jika direbus akan menghasilkan warna kuning Sirih, jika ditumbuk dan dicampur dengan kapur akan menghasilkan warna merah Daun pisang kering, dibakar, abunya dapat menghasilkan warna coklat keabu-abuan Rumput putri malu (Mimosa sp) jika direbus akan menghasilkan warna lembayung
3. SERAT PENGISI Merupakan bahan-bahan yang dapat ditambahkan ke dalam campuran bubur kertas sehingga dihasilkan kertas yang lebih indah dan bertekstur. Dapat berupa bunga-bungaan ataupun serat tumbuhan lainnya seperti serat daun pandan wangi, serat batang pisang.

Cara Pembuatan Kertas Daur Ulang

Kertas bekas yang telah disobek-sobek sebesar perangko, direndam minimal 12 jam agar serat-seratnya menjadi lunak diresapi air. Perendaman dapat pula dibantu dengan perebusan untuk mempercepat proses peresapan air. Kertas yang telah lemas direndam air / direbus, dihancurkan dengan blender. Dengan perbandingan 1:4 (4 bagian air untuk 1 bagian kertas). Lama pemblenderan tidak lebih dari 1 menit, sebaiknya dilakukan 2 kali pemblenderan dengan interval 30 detik saja. Bubur kertas yang diperoleh dari pemblenderan dikumpulkan dalam satu wadah. Selanjutnya dapat dilakukan pencucian untuk mengurangi kadar asamnya dengan cara menyaring bubur kertas pada kain yang agak lebar dan meletakkannya di atas ember berisi air. Dengan demikian bubur kertas dapat dicuci sekaligus memisahkan potongan-potongan kertas yang mungkin belum hancur akibat pemblenderan. Selanjutnya bubur kertas siap untuk diolah, dapat dicetak langsung maupun dilakukan pencampuran warna dan serat. Masukan bubur kertas yang hanya bercampur dengan warna saja, atau bercampur dengan serat saja, atau bercampur dengan pewarna dan serat maupun bubur kertas tanpa campuran, kedalam ember kotak tempat cetakan. Perbandingan antara jumlah air dan bubur kertas tetap 4:1 (4 bagian air untuk 1 bagian bubur kertas). Aduk-aduk hingga campuran air dan bubur kertas merata. Masukkan bingkai cetakan, dengan posisi bingkai cetak yang memakai kain kassa berada dibawah dan bingkai kosong dibagian atas sisi kain kassa. Masukkan hingga kedasar ember cetak, dengan hati-hati. Atur posisi bingkai cetak agar datar dan sejajar permukaan air. Kemudian angkat bingkai tersebut dengan hati-hati dalam posisi datar. Bubur kertas akan tercetak dipermukaan bingkai dengan bentuk seperti selembar kertas yang basah. Angkat bingkai penutup dengan cepat, jangan sampai airnya memerciki lembaran kertas yang masih basah tadi. Kemudian ditiriskan dalam posisi miring sekitar 30 derajat hingga airnya tinggal sedikit. Selanjutnya kertas basah tersebut siap untuk ditransfer ke atas permukaan alas cetak untuk dikeringkan. Bingkai cetak dibalik, sehingga kertas basah menghadap ke alas cetak. Letakkan bingkai cetak dengan kertas basah tersebut pada alas cetak dengan hati-hati. Pada bagian atas bingkai cetak atau sisi sebaliknya dari kertas basah dapat dilakukan pengeringan dengan menggunakan spon. Selain untuk mempercepat pengeringan juga untuk mempermudah proses pemindahan kertas. Jika sudah cukup keringda bingkai cetak sudah dapat diangkat dari alas cetak, lakukan dengan hati-hati agar kertas tersebut tidak cacat. Kertas yang telah dipindahkan ke alas cetak tinggal menunggu kering saja, tetapi sebaiknya tidak dijemur dibawah matahari langsung. Dapat juga diselingi dengan pengepresan sewaktu kertas belum kering, dengan cara lapisi setiap lembar kertas dengan kain dan tumpuk sampai beberapa lapis kemudian diletakkan diantara papan pengepresan, lakukan selama kira-kira 10 menit. Jika kertas sudah kering, pengepresan dilakukan selama 1 jam. Pencampuran Warna Bubur kertas yang telah siap diolah, dapat dicampurkan dengan bahan pewarna alam yang telah kita persiapkan sebelumnya. Caranya adalah dengan mencampurkan langsung dan diaduk hingga merata. Selanjutnya dapat dilakukan perebusan jika ingin pencampuran warna yang lebih kuat. Sisa pewarna alam dapat pula dicampurkan ke dalam air diember pencetakan agar tetap membantu menimbulkan warna yang diinginkan. Bubur kertas berwarna pun telah siap untuk diolah lebih lanjut, baik untuk dicetak, maupun dicampur dengan serat pengisi lainnya. Pencampuran Serat a. Gedebok Pisang, Gedebok/batang pisang yang sudah selesai berbuah cincang seperti dadu dengan panjang sekitar 2 cm, jemur sekitar 2 jam untuk menghilangkan getah. Kemudian ditumbuk dengan alu & lumping sehingga agak lunak.Selanjutnya direbus selama 1 jam untuk melunakan seratnya. Kemudian tiriskan. Setelah itu ditumbuk kembali hingga lebih halus. Saring dengan kain untuk dicuci dengan air, agar tinggal serat yang tersisa.Serat yang tersisa dapat langsung dicampur dengan bubur kertas, atau jika dirasa kurang halus, dapat pula dibantu dengan pemblenderan. Selanjutnya dicampurkan sedikit demi sedikit ke dalam bubur kertas, sambil diaduk terus menerus hingga rata.< b. Kulit Bawang Rebus kulit bawang yang sudah digunting-gunting kecildengan air hingga mendidih, sisihkan dan air rebusan jangan dibuang. Hancurkan kuit bawang yang telah direbus dengan menggunakan blender selama 5 - 10 detik.Campurkan secara perlahan kulit bawang yang telah dihancurkan kedalam wadah bubur kertas sambil terus diaduk-aduk hingga merata, jika air rebusan agak kotor dapat dilakukan penyaringan terlebih dahulu. c. Pandan Wangi Rebus potongan pandan wangi (2 cm) selama kira-kira 1 jam, tiriskan.Campurkan air rebusan dengan bubur kertas secepatnya, aduk-aduk hingga rata.

Contoh barang yang bisa dibuat dengan kertas Daur Ulang.

Kertas untuk menggambar karya seni Pembungkus buku, tempat pensil, dan lain-lain Undangan, amplop, map, dll . Kertas daur ulang juga bagus sekali untuk ditempel diatas karya-karya yang bisa anda bikin dari karton. Kotak pensil + bingkai photo Kotak kado




Template dibuat oleh : irshadi bagas