11.27.2008

Cara Gampang Belajar Kimia


Pengantar dan Senyawa Unsur

Tabel periodik ini dibuat untuk menentukan sifat-sifat unsur yang ada di alam ini. Pada masing-masing unsur meliputi: lambang unsur, nomor atom, massa atom atau isotop yang paling stabil, serta golongan dan nomor periode dalam tabel periodik.
Ditemukan oleh: Dmitri Mendeleev ( bahasa Rusia: Dmitriy Ivanovich Mendeleyev) (1834-1907) ialah seorang ahli kimia dari Kekaisaaran Rusia yang menciptakan tabel periodik berdasarkan peningkatan bilangan atom. Bilangan ini menunjukkan jumlah proton yang terdapat dalam inti atom. Jumlah proton sama dengan jumlah elektron yang mengelilingi atom bebas.

Ia menemukannya sewaktu menyiapkan sebuah buku pelajaran untuk mahasiswanya . Ia menemukan bahwa jika ia menata unsur-unsur menurut kenaikan massa atom, unsur dengan sifat yang mirip akan muncul dengan selang yang berskala. Ia berhasil menyajikan hasil kerjanya pada Himpunan Kimia Rusia di awal 1869.


UNSUR
Definisi :
Unsur adalah zat murni tunggal yang membentuk menyusun suatu materi… Di alam terdapat ratusan unsur yang telah ditemukan oleh para ilmuan yang terbagi dan tertata rapih dalam susunan tabel sistem periodik unsur Pada table periodik, Kalo arahnya vertical tu menunjukan suatu golongan dan Kalo arahnya horizontal itu menunjukan suatu periode Demi pemahaman lebih lanjut smua unsur dalam table periodic harus smuanya hafal!! Tapi yang paling penting untuk aplikasi kedepan... harus hafal dulu aja unsur-unsur golongan utama, yaitu golongan IA - VIIIA …
Ni gw kasih kunci2nya tuk gampang n mudah menghafal, dengan membikin kalimat yang fan


IA : disebut juga golongan alkali.

H Li Na K Rb Cs Fr (hah…lina kaget, Robi Cs frustasi)

IIA : disebut juga golongan alkali tanah
Be Mg Ca SR Ba Ra (beuh….minggu ni cakka siaran bareng radio)

IIIA : disebut juga golongan boron

B Al Ga In Tl (bagas al irshadi ganteng In Tlek …) .. maksa banget!


IV A: disebut juga golongan karbon

C Si Ge Sn Pb (cewe sini genit sneng playboy)


VA : disebut golongan Nitrogen
N P As Sb Bi (neng popi asik sambung bibir) hahahha….

VIA : disebut juga golongan oksigen
O S Se Te Po (orang sinting selalu tembak polisi)


VII A : di sebut juga golongan Halogen

F Cl Br I At (fei calon brilian Intan At)
.. kiriman kak Vei

VIIIA : di sebut juga golongan gas mulia

He Ne Ar Kr Xe Rn ( heboh negeri amerika karena serangan ranjau)
Hahaha..

cukup gampang kan ngapalinnya?


Thanks a lot to Kak Vei.. ditunggu kiriman nya lagi...

7 comments:

  1. ya gampang... kalu belajar.. ini time diajar sama bapak guru nya, sering duduk di belakang papan tulis,.. gmana mau pandai.. anak2 duduk di depan papan tulis,.. kita duduk dibelakang black board... ngak gampang kalu diulangan sebegini...

    ReplyDelete
  2. kalo aku beda gas cara ngapalnya. contohnya golongan IA:
    H, Li, Na, K, Rb, Cs, Fr...
    (Hari Libur Naik Kuda Rabu Camis Free...) gitu.. hehehe

    ReplyDelete
  3. mantap, bagaimna yach supaya blog kita bisa diketahui oleh orang banyak, mohon petunjuknya ?

    ReplyDelete

Makasi dah tinggalin comment!

Template dibuat oleh : irshadi bagas