10.31.2008

Where Are You Now? - Roxus


City streets, Walkin' after midnight
Lost in the crowd, out on my own
Without you here, the nights are never endin'
I still see your face, wherever I go
I close my eyes across a million miles of broken dreams
And pray your restless soul will lead you back again to me

Where are you now? Are you missing me tonight?
Or does someone else hold you tight?
Take a look around, are you just too blind to see?
No-one could love you more than me
And when your world comes tumblin' down
Someday I'll hear you say, Where are you now?

All alone in a town full of strangers
Talkin' to myself, over a drink or two
Lookin' through tears for a runway angel
Dancin' 'til dawn, with memories of you
I listen to my lonely heart in rhythm with the rain
And pray I'll find a way to make your stormy seasons change, baby

Where are you now? Are you missin' me tonight?
Or does someone else hold you tight?
Take a look around, are you just too blind to see?
None could love you more than me
And when your world comes tumblin' down
Someday I'll hear you say, Where are you now?

I wonder if you ever wonder what became of me
Baby I need you so desperately tonight
Baby won't you tell me, Where are you now?

And when your world comes tumblin' down
Someday I'll hear you say
You know I'll hear you say

Where are you now? Are you missin' me tonight?
Or does someone else hold you tight?
Take a look around, are you just too blind to see?
None could love you more than me

10.30.2008

Mazda5


Mobil ini gokil... idaman keluarga gw.. ehmm..kayanya ga mungkin dibeli deh, secara baru beli si Purple (Swift GT). Tapi sekedar tau dan kepingin gapapa kan? Hehehe

Mewujudkan semangat Zoom-Zoom, Mazda kembali melakukan pembaruan pada MPV andalannya, Mazda5. Secara cepat, perubahan yang langsung tertangkap mata adalah hadirnya sliding door atau pintu geser yang bisa dioperasikan oleh pengemudi menggunakan tombol yang tersedia.

Kesan mewah juga lebih menonjol, lebih comfort dan convenience pada MPV yang masuk ke Indonesia dari Jepang ini secara CBU (Completely Built-Up). Sedangkan aplikasi suspensi baru menghasilkan pengendalian yang lebih optimal untuk sebuah mobil keluarga.

Desain

Ketimbang pendahulunya, Mazda5 harus diakui tampil lebih aerodinamis. Terutama karena kontribusi perubahan pada bumper depan dan belakang. Grille five-point yang familiar dan tarikan garis moncong yang mengarah ke bawah, menghadirkan impresi pada kemampuan bermanuver di keramaian perkotaan.



Ditambah lagi perpaduan harmonis bumper depan dengan under-spoiler serta fog lamp housing, lebih memperkuat nuansa sporty sekaligus menghadirkan kesan low centre of gravity. Cluster lampu depan dan belakang ikut disesuaikan. Hasilnya, coefficient drag atau Cd Mazda5 sekarang menjadi hanya 0.29.

Untuk interior, Mazda5 tetap mengusung prinsip Karakuri dan lay-out tempat duduk yang fleksibel, khas MPV. Ini memungkinkan kabin dimuati hingga 7 orang penumpang dewasa tanpa mengganggu volume dan fleksibilitas ruang kargo.

Akses ke kabin pun lebih mudah karena aplikasi pintu geser yang memberi bukaan hingga 700 mm. Sedangkan di bagian belakang, digunakan pola dual power sliding rear door yang proses buka-tutupnya hanya perlu waktu sekitar 5 detik.

Sumber Tenaga

Mazda tak sekadar memberi perhatian pada sektor eksterior dan interior. Namun, juga menjangkau ke sumber tenaga. Mazda5 baru ini, menggunakan varian mesin bensin MZR 2.0 liter yang menghasilkan tenaga 146 hp. Perubahan dilakukan pada beberapa aspek, termasuk pemakaian electronic throttle dan sequential valve timing (S-VT).

Aplikasi ini, selain memproduksi torsi yang lebih bagus pada putaran rendah juga menghasilkan respons lebih cepat di setiap perpindahan gear. Keunggulan ini, ditunjang oleh pilihan sistem transmisi otomatis 5-speed activematic.

Peningkatan kualitas pengendaraan, juga diperoleh dari new dampers di depan dan belakang serta penambahan toe-in geometry di roda belakang. Dari sini, aspek kenyamanan sekaligus kestabilan diperoleh. Baik ketika digunakan melibas tikungan, maupun pada kondisi muatan maksimum.

Keselamatan

Penggunaan booster rem yang lebih besar, dengan sendirinya meningkatkan respons pengereman Mazda5. Sedangkan faktor stabilitas, didukung pula oleh struktur Triple H-Body yang disebut MAIDAS (Mazda Advanced Impact Distribution and Absorption System).

Seperti teknologi RISE pada Mitsubishi, MAIDAS juga berfungsi mengoptimalkan rigiditas bodi dan mengabsorpsi energy benturan. Tapi agar aspek keselamatan lebih maksimal, peranti dynamic stability dan traction control system (DSC dan TCS) dijadikan fitur standar. Peranti ini, termasuk optimalisasi pengereman yang diperoleh dari fitur ABS dengan tambahan Electronic Brakeforce Distribution (EBD).

Fitur keselamatan standar lainnya, berupa aplikasi lampu projector yang ketinggian sorot cahayanya bisa diatur secara manual. Sementara untuk keamanan pengemudi dan penumpang depan, sepasang airbag ditanam di lingkar kemudi dan dashboard untuk melindungi bila terjadi tabrakan. Di samping itu, masih terdapat 4 airbag lainnya sehingga penumpang Mazda5 terlindungi oleh total 6 airbag.

Spesifikasi Mazda5


Tipe: Medium MPV
Dimensi P/L/T: 4.555/1.755/1.615 mm
Wheelbase: 2.750 mm
Radius putar: 5.3 meter
Kapasitas tangki BBM: 55 liter

Tipe mesin: MZR 2.0 in-line 4 silinder DOHC
Jumlah katup: 16
Mekanisme katup: S-VT (Sequential Valve Timing) dan ETC (Electronic Throttle Control)
Kapasitas silinder: 1.999 cc
Tipe transmisi: 5-Speed Activematic
Tenaga maksimum: 144 hp/6,500 rpm
Torsi maksimum: 180 Nm/4,500 rpm
Sistem pasokan BBM: Electric

Mekanisme kemudi: Rack & pinion
Tipe kemudi: EHPAS (Electro Hydraulic Power Assist Steering)
Suspensi depan: MacPherson struts
Suspensi belakang: Multilink
Rem depan: Cakram ventilasi
Rem belakang: Cakram solid
Velg: Alloy 16 inch
Ukuran ban: 205/55 R16

Harga: Rp 301,5 juta (on-the-road Jakarta)

Air Putih


80% tubuh manusia terdiri dari air. Malah ada beberapa bagian tubuh kita yang memiliki kadar air di atas 80%. Dua organ paling penting dengan kadar air di atas 80% adalah : Otak dan Darah.

Otak memiliki komponen air sebanyak 90%, sementara darah memiliki komponen air 95%. Jatah minum manusia normal sedikitnya adalah 2 liter sehari atau 8 gelas sehari. Jumlah di atas harus ditambah bila anda seorang perokok.
Air sebanyak itu diperlukan untuk mengganti cairan yang keluar dari tubuh kita lewat air seni, keringat, pernapasan, dan sekresi. Apa yang terjadi bila kita mengkonsumsi kurang dari 2 liter sehari ?

Tentu tubuh akan menyeimbangkan diri.
Caranya...?
Dengan jalan "menyedot" air dari komponen tubuh sendiri. Dari otak? Belum sampai segitunya (wiihh bayangkan otak kering gimana jadinya), melainkan dari sumber terdekat : darah. Darah yang disedot airnya akan menjadi kental. Akibat pengentalan darah ini, maka perjalanannya akan kurang lancar ketimbang yang encer. Saat melewati ginjal (tempat menyaring racun dari darah) ginjal akan bekerja extra keras menyaring darah. Dan karena saringan dalam ginjal halus, tidak jarang darah yang kental bisa menyebabkan perobekan pada glomerulus ginjal. Akibatnya, air seni anda berwarna kemerahan, tanda mulai bocornya saringan ginjal. Bila dibiarkan terus menerus, anda mungkin suatu saat harus menghabiskan 400.000 rupiah seminggu untuk cuci darah.

Eh, tadi gw udah bicara tentang otak 'kan...? Nah saat darah kental mengalir lewat otak, perjalanannya agak terhambat. Otak tidak lagi "encer", dan karena sel-sel otak adalah yang paling boros mengkonsumsi makanan dan oksigen, lambatnya aliran darah ini bisa menyebabkan sel-sel otak cepat mati atau tidak berfungsi sebagaimana mestinya. (yah
wajarlah namanya juga kurang makan...)

Bila ini ditambah dengan penyakit jantung (yang juga kerjanya tambah berat bila darah mengental...), maka serangan stroke bisa lebih lekas datang.

Sekarang tinggal anda pilih : melakukan "investasi" dengan minum sedikitnya 8 gelas sehari - atau "membayar bunga" lewat sakit ginjal atau stroke. Anda yang pilih...!

5 Alasan Minum Banyak Air

Air penting bagi tubuh untuk bisa berfungsi dengan baik. Tubuh terdiri dari sekitar 70 persen cairan dan kita hanya bisa bertahan selama kira-kira satu minggu tanpa air, sehingga hidup nampaknya sangat beralasan untuk minum banyak air.


Tetapi mengapa air itu baik bagi tubuh, berikut 5 alasannya:

* Air dapat menyejukan

Ditengah hari yang begitu panas kadang kita tidak memperhatikan kita tengah berkeringat. Keringat dapat dengan cepat menguap dari kulit dimana kita tidak menyadari seberapa banyak kita harus minum.

Keringat dapat menjadi suatu pengingat untuk meningkatkan minum air.Jika kita tidak memiliki cukup air untuk memproduksi cukup keringat, volume darah kita akan menurun sehingga sistem sirkulasi bermasalah. Gejalanya antara lain pusing, merasa sakit atau mengalami kesulitan bernapas.

* Mengumpulkan zat-zat makanan

Air membantu memindahkan zat-zat makanan melalui aliran darah ke berbagai bagian tubuh berbeda, dimana mereka butuhkan. Juga beberapa jat makanan yang larut dalam air sehingga dapat diserap dengan air.

* Mempermudah proses pembuangan

Jika kita kekurangan air maka akan mudah terjadi sembelit. Dan pergi ke kamar mandi akan membuat frustasi dan bahkan sakit ketika kotoran mengeras, susah untuk dikeluarkan.

* Menjaga kulit tetap halus

Karena sel mengandung air, mereka sangat mengandalkan air jika pasokan sangat baik dan memberikan penampilan kulit nampak sehat. Tetapi ketika tidak ada cukup air, kita cenderung terlihat lebih lelah dan jika terjadi dehidrasi nampak lebih mengkerut.

* Bebas dari batu ginjal

Batu ginjal terjadi ketika sisa bahan yang tidak terpakai atau komponen lain yang melalui ginjal bergabung dengan komponen sampah lain. Terbentuklah batu kecil seperti pasir dan tumbuh sebesar batu jika kekurangan air. Jika kita banyak minum kerikil tersbeut akan tersapu oleh air.

Sebagian besar orang menunggu sampai haus untuk minum segelas air tetapi haus adalah tanda awal dehidrasi . Pusing, sakit kepala, pegal-pegal dan rasa sakit adalah indikator kekurangan air.

Mengapa Air Putih?

Pernahkah bertanya-tanya, mengapa kita harus meminum banyak air putih? Disini telah terkumpul beberapa alasan kenapa kita diharuskan minum banyak air putih. Tentu saja, kamu ingin memastikan bahwa air putih yang kamu minum itu sehat dan rasanya juga nikmat.

Kita semua tahu bahwa air putih itu bermanfaat, tetapi apakah kita semua tahu bahwa setiap sistem di tubuh kita tergantung oleh air? Ini adalah 10 alasan mengapa air putih itu bermanfaat dan mengapa kita harus minum 8-10 gelas air setiap hari.

1. Kulit Sehat
Minum air putih dapat melembabkan kulit dari dalam. Air putih itu perlu sekali untuk merawat elastisitas dan kelembutan, serta mencegah kulit kering.

2. Menurunkan Berat Badan
Meningkatkan konsumsi minum air putih membantu pengontrolan berat badan. Air putih juga menjaga sistem tubuh, termasuk metabolisme dan pencernaan, cara kerja teratur, dan memberi energi lebih yang penting untuk berbagai kegiatan.

3. Menghilangkan Racun
Dengan meminum air putih secara teratur dan tepat, dapat membantu menghilangkan racun di ginjal dan Hati.

4. Mengurangi Serangan Jantung
Melalui penelitian di di Loma Linda University telah di ketahui bahwa diantara 20.000 pria dan wanita sehat , yang meminum lebih dari lima gelas air putih dapat terhindar dari serangan atau penyakit jantung dibandingkan dengan mereka yang meminum air putih tidak lebih dari 2 gelas per harinya.

5. Sebagai Pelindung dan Pelumas Persendian dan Otot
Air putih berperan besar sebagai cairan yang melumasi otot-otot dan persendian yang ada dalam tubuh. Minum air putih sebelum, selama, dan sesudah beraktivitas membantu mengurangi kejang otot dan kehabisan kelelahan.

6. Buang Air Besar Teratur
Air Putih membantu mencegah sembelit, yaitu dengan adanya tambahan cairan di usus besar, memperlancar dan mempermudah jalannya buang air besar.

7. Bersemangat dan Tetap Siaga
Rata-rata, orang dewasa kehilangan 10 gelas cairan setiap harinya, melalui keringat, air seni, pernapasan, dan buang air besar. Bahkan dehidrasi minor dapat mengganggu konsentrasi, sakit kepala, lekas marah, dan kelelahan.

8. Menstabilkan Suhu Tubuh.
Keringat adalah mekanisme alamiah tubuh yang mengontrol suhu tubuh. Bila ingin berkeringat, minumlah air sebayak-banyaknya, agar suhu tubuh normal.

9. Mengurangi Resiko Penyakit dan Infeksi.
Air putih dapat mencegah terjadinya penyakit batu ginjal, kandung kemih, gejala ginjal, dan infeksi saluran air seni. Sebuah penelitian mengemukakan bahwa wanita yang meminum lebih dari 5 gelas air putih mengurangi kemungkinan terjangkit kanker usus besar dibandingkan dengan mereka yang minum air putih kurang dari 2 gelas per hari.

10. Lebih Baik
Resep tradisional yang mengatakan " minum banyak air putih " ketika sedang sakit sangat manjur. Air putih bermanfaat untuk mengontrol demam, mengganti cairan yang hilang, dan mengurangi lendir di Hidung.

10.28.2008

JATUH CINTA


Saat pertama kali ku melihatmu
Jantungku mulai berdegup kencang
Sejak saat itu
Malam-malamku penuh mimpi tentangmu
Setiap kali bersamamu
Serasa ku terbang melayang
Anganku membawamu turut serta
Menghadapi ribuan bintang di langit
Aku jatuh cinta padamu
Jatuh cinta yang pertama
Aku jatuh cinta padamu
Dan kau pun begitu padaku
Ku mohon.. jangan lukai aku..
Ini yang pertama buatku
Ku ingin yang paling indah
Walau pun nanti berpisah
Kisah ini tak kan terlupakan..

INGIN KU MILIKI DIRIMU

Terlalu lama ku pendam
Semua rasa ini padamu
Kini ku sudah tak tahan
Ku ingin kau tau semua..
Aku lebih dulu mencintaimu
Aku lebih dulu mengenalmu
Bukannya dia..
Cinta itu harus diungkapkan
Cinta itu harus memiliki
Tak kan kulepaskan dirimu
Memang tinggi egoku
Namun.. ingin ku miliki dirimu..
Demi cinta yang t`lah lama ku pendam
Demi mengganti semua pengorbanan
Yang t`lah ku lakukan untukmu
Kau harus jadi milikku..

RESTHA | 10.28.08 - 1:41 pm |

10.27.2008

Dimanakah kau cinta?


Dimanakah kau cinta?

Aku mencarimu disetiap waktu
Disetiap detakan jantung
Disetiap hembusan napas
Disetiap jengkal tanah yang terinjak
Disetiap sudut mata memandang

Dimanakah kau cinta?

Rindukan kau padaku?
Ingatkah kau pada rasa yang dulu pernah ada?
Terlintaskah keinginanmu menuangkan rasa?
Rindukah kau pada kisah perdana kita?

Dimana kau cinta?
Aku mencarimu disetiap bangun dan mimpiku
Aku mencarimu disetiap tidur dan hari siangku

Dimana kau cinta?

Walau waktu berlalu
Dunia berubah
Walau kupun telah berubah
Aku tetap mencarimu
Menunggumu
Menunggumu
Menunggu kau datang bukan lewat mimpi!

Dimana kau cinta?

Dimanapun kamu, kuharap kau baik-baik saja
Dimanapun kamu, kuharap terlintas aku!



10.26.2008

Uang



Kalo ini kata-kata yang sering dilontarkan Nyokap gw..Selalu Nyokap ngingetin gw untuk terus mengerti kalimat ini..

"Orang yang merasa uang tak bisa memberi kebahagiaan adalah orang yang hidupnya tak pernah memiliki cukup uang"

Karena...

Uang bisa membeli hukum
Namun tidak mampu membeli keadilan

Uang bisa membeli pacar
Namun tidak mampu membeli kasih sayang

Uang bisa membeli kesenangan
Namun tidak bisa membeli ketenangan

Uang bisa menyelamatkan kamu dari dunia
Namun tidak akan pernah mampu menyelamatkan dari akherat..

Dan gw tambahin :
UANG BUKAN SEGALA-GALANYA TAPI MEMUDAHKAN

CINTA JUGA BUKA SEGALA-GALANYA TAPI MERINGANKAN

Kata-kata Favorit Gw..


Bokap gw sering banget bilang kaya gini...

Kak,
Jangan kamu melihat masalah dari sisi kamu sendiri

Coba lihat dalam lingkup yang lebih besar
Kontrasnya berbagai macam konflik kepentingan yang ada
Akan membuat pandangan kamu bias..


***

Kamu tidak akan pernah tau apa itu...
Benci, Senang, Sahabat dan Cinta

Kalo kamu tidak pernah hidup dengan berjuang..

***

Lebih baik dibenci karena hal yang kamu miliki
Daripada disukai karena hal yang tidak kamu miliki..


***

Kadang perlu waktu lama untuk memahami artinya..
tapi setelah gw paham..
ternyata bener juga!!
Dan itu menjadi kata-kata favorit gw dalam menjalani hidup..

Thank Pap!

Love can...


Cinta dapat mengubah
Pahit menjadi manis

Debu beralih emas
Keruh menjadi bening
Sakit menjadi sembuh
Penjara menjadi telaga
Derita menjadi nikmat
Dan kemarahan menjadi rahmat

Bener ga ya?
Bener ga nya belum tau..hehehe

Laki-laki Sejati


Laki-laki sejati bukan dilihat dari kuatnya kedua kaki dan tangannya ketika menopang beban yang lebih berat dari tubuhnya,
Tapi dari kemampuannya untuk bangkit setelah ia 'terjatuh', meski ia terjatuh ditempat yang terdalam dihidupnya....

Laki-laki sejati adalah ketika ia diam, ia berpikir.
Ketika ia memandang ia mengambil pelajaran.
Ketika dia bersikap, tingkah laku dan ucapannya, menentramkan jiwa, mengajarkan kepada orang yang dia sayangi dan orang-orang disekitarnya akan indahnya hidup berdampingan, dengan penuh kasih sayang....

Laki-laki sejati bukanlah dilihat dari kerasnya membaca kitab suci,
Tapi dari konsistennya dia menjalankan apa yang ia baca.

Laki-laki sejati bukanlah dilihat dari kerasnya pukulan,
Tapi dari sikap bijaknya memahami persoalan....

Laki-laki sejati bukanlah dilihat dari jumlah barbel yang dibebankan,
Tapi dari tabahnya dia menghadapi lika-liku kehidupan....

Laki-laki sejati juga bukan dilihat dari keahlian beladirinya untuk menyakiti yang ia benci.
Tapi keinginan dia untuk membela dengan ilmunya..

Otak Kiri & Otak Kanan


Sering banget kita denger kata OTAK KIRI & OTAK KANAN.. sebenarnya apaan siy?
Menurut gw, pengenalan potensi kita berdasarkan kemampuan otak kita.. kita cenderung memakai yang mana? Masih bingung? Kira-kira deskripsinya begini :

Otak Kanan
Otak yang berhubungan dengan gagasan,ide, kreatif, keberanian, emosi, visual dan seni.
Ini kriteria yang orang yang lebih "sering" pake otak kanan

Kelebihan :
  • Menghasilkan sesuatu dengan baik lewat gagasan dan ide-ide briliant
  • Jenius dalam menanggapi setiap peluang dan kesempatan
  • Berani menanggung resiko untuk jadi lebih baik
  • Pintar menyesuaikan dengan lingkungan
  • Enterprener yang gak sekolah tapi sukses
  • Gak kuper ( sering bergaul, konyol, dan suka becanda)
  • Menyukai sesuatu yang unik dan baru
  • Suka berpetualang
  • Ga suka terikat
Kekurangan :
  • Rada males mikirin yang namanya hitungan dan skema-skema ga jelas
  • Kebanyakan main dan ngerusak nilai raport
  • Ga suka matematika dan yang berhubungan dengan logika
  • Ga pernah serius
  • Nilai raport pas-pasan (apa adanya)
  • Sifatnya terbuka

Otak Kiri
Otak yang berhubungan dengan hal-hal yang kuantitatif, berpikir teoritis, intelektual, logis, linier dan rasional.
Ini kriteria yang orang yang lebih "sering" pake otak kiri

Kelebihan :
  • Menghasilkan sesuatu dengan matang dan terstruktur
  • Sering dapet juara di kelas (ranking trus)
  • Menyukai matematik dan berhubungan dengan logika
  • Berfikir tajam dan jelas
  • Serius dalam segala hal
  • Enterprener yang sukses lewat perhitungan matang
  • Lebih disiplin dalam segala hal
Kekurangan :
  • Orang kayak gini jarang keluar kamar belajar trus
  • Ga banyak bergaul (kuper)
  • Ga menyukai petualangan
  • Sifatnya tertutup

Sebaiknya kita menyelarasakan/menyeimbangkan otak kita supaya bisa mengurangi kelemahan-kelamahan yang sudah ada. Hadapi masa depan dengan belajar dari pengalaman... "HIDUPKAN INDONESIA DENGAN LEBIH BAIK".. Amin

Tentang Air Bersih di Bumi Kita


Jika lempengan es di Antarika mencair, permukaan laut akan meningkat karena lempengan es Antartika menyimpan hampir 90% es di bumi dan 70% dari air tawarnya.
Jika keseluruhan permukaan esnya mencair, permukaan air laut akan meningkat sekitar 220 kaki, atau setinggi gedung bertingkat 20.
Para ilmuan mengetahui bahwa pencairan es ini sedang tejadi. PBB mengatakan dalam skenario terburuk tergantung dari seberapa peningkatan temperatur global- permukaan air laut akan meningkat sbanyak 3 kaki (1 meter) pada tahun 2100.

Mari sejak sekarang kita belajar untuk SAVE OUR EARTH, karena es adalah mineral (dideskripsikan secara formal sebagai mineral pada Dana's System of Mineralogy) dan rata-rata jumlah air yang digunakan di seluruh dunia setiap harinya adalah sekitar 400 milyar galon, Total persediaan air di bumi ini adalah sebesar total persediaan air di bumi ini adalah 326 juta kubik mil (1 kubik mil air = lebih dari 1 triliun gallon) dan lebih dari 2 juta kubik mil air tawar yang tersimpan di bumi, hampir setengahnya berada 1/2 mil dari permukaan bumi. Mars juga nampaknya memiliki banyak air sekat permukaannya, tapi apa yang terdeksi sampai sejauh ini air ini masih tersimpan di dalam es (belum ada yang memperediksikan berapa banyak yang tersimpan di sana).
Mari kita berhitung berapa lama lagi kita bisa mendapatkan stok air bersih..ck..ck..ck



Hampir 70% Persediaan air tawar di bumi tersimpan di lempengan es Antartica (temperatur terendah yang pernah diukur di bumi adalah -129 derajat fahrenheit atau -89 derajat celcius di Vostok Antartica pada 21 Juli 1983) dan Greenland. Sisa dari persediaan air tawar tersebut terdapat di atmosfir, sungai, danau air bawah tanah yang hanya 1% dari persediaan air di bumi.

Greenland

Antarika

Persentasi air di bumi yang berada dilautan adalah Sekitar 97 %. Lautan menutupi hampir 2/3 dari permukaan bumi.yang artinya jika asteroid menabrak bumi kita kemungkinan terbesarnya adalah menghantam lautan..

Nah tunggu apalagi... AYO.. STOP GLOBAL WARMING.. Mulailah dari diri kita sendiri!

10.22.2008

I Can't


Buat pertanyaan tentang pengalaman cinta, seperti pertanyaan
  • Restha : hi...bagas..cara kamu melupakan org yg pernah mengisi hri2 kmu {mantan pacar} n menghilangkan...
  • Shinta : Gas. KLu mNrt kmu, kmu lbh cnta kpd shbt kmu atau seseorang yg ckrg agy ad d hti kmu? Kra2 yg lbh kmu dhulukn cntanya cpa? (pztinya stlh cnta pd Tuhan, n' ortu yaw!)
Mav ga bisa dibales.. soalnya belum pernah ngalamin.. jadi ga bisa sharing jawaban..

Lalai


Tuhanku..
Limpahan karuniaMu telah membuatku lupa bersyukur padaMu
Curahan anugrahMu telah membuatku lalai menghitung pujian atasMu
Beruntunnya kebaikanMu telah menyibukkan aku dari menyebut kemuliaanMu
Rangkaian karuniaMu memalingkan aku dari menyebar pujian padaMu

Tuhanku..
Inilah keadaan aku!!
Orang yang mengakui limpahan nikmat namun membalasnya dengan kelalaian
Yang mengakui kelalaian dan kealpaan dirinya
Dan Engkau maha Pengasih dan Penyayang, Maha baik dan pemurah
Yang tak mengecewakan para pencariMu
Yang tak mengusir para pengharap dari sisiMu
DiharibaanMu para pendamba singgah
DiserambiMu berhenti para pencari anugrah

Tuhanku..
Besarnya berbagi nikmatMu sungguh mengecilkan syukurku
Limpahan anugrahMu meredupkan pujian dan sanjunganku
Berbagai kebaikanMu atasku membuatku terjaga dalam kemuliaan

Tuhanku..
KaruniaMu laksana kalung yang membelit leher dan tak dapat lepas
Yang melingkari leherku laksana untaian yang tak terurai
NikmatMu tak terhitung sehingga lidahku kelu untuk menghitungnya
NikmatMu melimpah sehingga akalku tak mampu memahaminya apalagi menjangkaunya
Bagaimana mungkin aku dapat bersyukur padaMu sementara syukurku padaMu membutuhkan syukur lagi?
Setiap kali aku mengatakan 'BagiMu pujian" maka saat itu juga aku harus mengucapkan "BagiMu pujian.

Tuhanku..
BagiMu pujian atas keindahan hidup dan limpahan nikmat
Terima kasih atas semua hal terindah yang selalu Engkau berikan padaku
Terima kasih ya Rabb..

10.20.2008

Cinta


Dapat lagi pertanyaan dari Yenny tentang CINTA..ehm .. apa ya.. sebenernya simpel aja.. definisi cinta menurut gw adalah PENGORBANAN.. sejauh mana kita sanggup berkorban sejauh itu pula rasa cinta.. simple tapi aplikasinya susah banget..

Pernah denger cerita dari negeri China tentang cinta?

Ceritanya gini :
Ada seorang Gadis, yang karena kecelakaan buta. Sejak si Gadis buta, si Gadis merasa dunianya 'runtuh' dan merasa terasing, Si Gadis merasa tidak ada seorang pun yang memperhatikan atau menyayanginya..

Hingga kemudian hadirlah seorang Lelaki dalam hidupnya..
Lelaki itu sangat sayang dan perhatian padanya..
Ia tidak pernah mempermasalahkan kebutaannya sebagai suatu kekurangan yg berarti..
Ia sungguh-sungguh mencintainya dengan tulus...

Namun ketika Si Lelaki mengajaknya menikah.. Si Gadis menolaknya.. Gadis hanya ingin menikah jika telah dapat melihat kembali dunia..

Singkat cerita..
Gadis itu melakukan operasi cangkok mata dan berhasil.. ia mampu melihat lagi..
Ia pun tidak sabar untuk segera menemui Lelaki yang disayanginya..

Pergilah ia mencari Lelaki itu..sampai ia berhasil menemukannya...
Namun...alangkah terkejutnya ia mengetahui bahwa
ternyata Lelaki tersebut adalah seorang Lelaki buta..
Ia tidak bisa menerimanya..Ia pun menolaknya..
Ia lupa akan semua janjinya...

Dengan kekecewaan yang mendalam..Lelaki tersebut pun pergi meninggalkan si Gadis ... pergi meninggalkan sepucuk surat singkat yang berisi :

JAGALAH MATAKU!

Nah menurut gw.. cinta si Lelaki itu adalah cinta sejati, seperti cinta nyokap, yang rela melakukan apa aja demi kebahagian anaknya atau cinta bokap, yang gw yakin rela mati demi melindungi gw..

Sanggupkah kita mencinta dengan cara seperti itu.. Jawabannya kita sendiri yang tau..tapi untuk gw, cinta itu tetap adalah sebuah PENGORBANAN..

Makanya sampe sekarang setia alone, karena pada suatu saatnya nanti cinta itu diberi.. gw pun akan memberikan PENGORBANAN.. dan sampe saat ini masih mencari..mencari perempuan yang pantes untuk gw berikan segenap rasa, dan pengorbanan gw... hahhaha

10.19.2008

Kalimat Hebat dari Orang Hebat


Charles "Tremendeous" Jones
Hari ini Anda adalah orang yang sama dengan Anda dilima tahun mendatang, kecuali dua hal : orang-orang di sekeliling Anda dan buku-buku yang Anda baca.

Albert Einstein
Imajinasi lebih penting daripada pengetahuan

Alexander Graham Bell
Konsentrasikan pikiran Anda pada sesuatu yang Anda lakukan Karena sinar matahari juga tidak dapat membakar sebelum difokuskan

Andrew Carnegie
Biasakanlah untuk berpikir bahwa sukses hanya tinggal selangkah lagi dan pasti akan diraih, niscaya masa depan yang cerah akan ada di depan Anda

Bhagavad Gita
Manusia dibentuk dari keyakinannya. Apa yang ia yakini, itulah dia

Bill Clinton
Tidak ada jaminan kesuksesan, namun tidak mencobanya adalah jaminan kegagalan

Charles Noble
Anda harus memiliki tujuan jangka panjang agar tidak frustasi terhadap kegagalan jangka pendek

Eleanor Roosevelt
Masa depan adalah milik mereka yang percaya pada indahnya mimpi-mimpi mereka

E.Nightingale
Orang yang paling beruntung di dunia adalah orang yang telah mengembangkan rasa syukur yang hampir konstan,dalam situasi apapun

Eugenio Barba
Kegagalan hanya situasi tak terduga yang menuntut transformasi dalam makna positif. Ingat, Amerika Serikat merupakan hasil dari kegagalan total sebab Columbus sebenarnya ingin mencari jalan ke Asia

George S. Patton
Kesalahan terbesar adalah tidak pernah membuat keputusan. Setiap perawan tua sepakat dengan saya

Henry Ford
Bila Anda berpikir Anda bisa,maka Anda benar. Bila Anda berpikir Anda tidak bisa, Anda pun benar… karena itu ketika seseorang berpikir tidak bisa, maka sesungguhnya dia telah membuang kesempatan untuk menjadi bisa

Salah satu penemuan terbesar umat manusia adalah bahwa mereka bisa melakukan hal-hal yang sebelumnya mereka sangka tidak bisa dilakukan

Apabila kita takut gagal,itu berarti kita telah membatasi kemampuan kita

Henry James
Anda takkan tahu apa yang tak dapat Anda lakukan, sampai Anda mencobanya

Jack Trout
Bekerja lebih keras tidak lebih efektif dari bekerja lebih pintar

Tidak seorang pun akan mengikuti Anda jika Anda tidak tahu kemana harus melangkah

Peter F. Drucker
Cara terbaik meramalkan masa depan Anda adalah dengan menciptakan masa depan itu sendiri

Dalam setiap kisah sukses, Anda akan menemukan seseorang yang telah mengambil keputusan dengan berani

Promod Brata
Jika Anda ingin berbahagia selama satu jam, silakan tidur siang. Jika Anda ingin berbahagia selama satu hari, pergilah berpiknik. Bila Anda ingin berbahagia seminggu, pergilah berlibur. Bila Anda ingin berbahagia selama sebulan, menikahlah. Bila Anda ingin berbahagia selama setahun, warisilah kekayaan. Jika Anda ingin berbahagia seumur hidup, cintailah pekerjaan Anda

Robert J.Lumsden
Standar terbaik untuk mengukur keberhasilan Anda dalam kehidupan adalah dengan menghitung jumlah orang yang telah Anda buat bahagia

Robyn Allan
Kegagalan terbesar adalah apabila kita tidak pernah mencoba

Thomas A.Edison
Banyak orang yang sebenarnya sudah sangat dekat dengan sukses tapi sayangnya, mereka kemudian menyerah

Jenius adalah 1 % inspirasi dan 99 % keringat. Tidak ada yang dapat menggantikan kerja keras. Keberuntungan adalah sesuatu yang terjadi ketika kesempatan bertemu dengan kesiapan.

Thomas J.Watson
Jangan mencari kawan yang membuat Anda merasa nyaman,tetapi carilah kawan yang memaksa Anda terus berkembang

Thomas Stanley
Kebanyakan milyuner mendapat nilai B atau C di kampus. Mereka membangun kekayaan bukan dari IQ semata, melainkan kreativitas dan akal sehat

Walt Disney
Jika Anda dapat memimpikannya, Anda dapat melakukannya

Mohandas Gandhi
Kebahagiaan adalah mendapatkan apa yang diinginkan dan menginginkan apa yang didapatkan

Kita harus menjadi perubahan yang ingin kita lihat di dunia

Soichiro Honda
Filosofi tanpa tindakan adalah sia2
Tindakan tanpa filosofi adalah senjata yang mematikan

Pertanyaan tentang Persahabatan


Dapat pertanyaan tentang persahabatan dari Kak Iwand.. walaupun gw pernah nulis tentang persahabatan di blog ini pada bulan april (kalian bisa liat disini)dan juga pernah nulis tentang Logika Air dalam Persahabatan bahkan gw juga pernah membuat kutiban puisinya Khalil Gibran tentang persahabatan, tapi ga ada salahnya gw jawab (mav Kak, jawabannya panjang, jadi aku jawab ada disini!)
Pertanyaannya adalah...
1. Sahabat sejati itu apa siy…?
2. Kudu Rohani gak siy…?
3. Sahabat sejati itu mesti gmna siy…?
Jawaban pertanyaan
1. Sahabat sejati itu apa siy…? Sahabat sejati adalah sahabat yang tidak pernah membungkus 'pukulan dengan ciuman', tetapi menyatakan kejujuran walaupun yang amat menyakitkan dengan tujuan sahabatnya mau berubah menjadi lebih baik.
2.Kudu Rohani gak siy…?
Wadoh...Pertanyaan yang sensitif niy..tapi pada dasarnya gw pribadi ga pernah mengkotak2an orang berdasarkan kerohanian seseorang. Buat gw Urusan Rohani adalah urusan gw sama Tuhan gw dan gw selalu memisahkan antara urusan Dunia dan Akhirat. Cukuplah sahabat pembawa perubahan kita kearah yang lebih baik bukan merubah kerohanian nya.. Cukuplah sahabat mendoakan kita untuk menjadi yang terbaik, tetapi tetap kita harus berjuang sendiri untuk itu. So, (ini pendapat pribadi) Gw ga akan keberatan bersahabat dengan siapa aja (ga penting sedalam apa dosanya) selama dia mau mengulurkan tangan untuk persahabatan pasti gw terima.. semua orang bahkan penjahat sekalipun BERHAK mempunyai sahabat dan dijadikan sahabat!! Bukankah dalam agama manapun disebutkan kita ga boleh menjudge orang berdasarkan kelakuan nya didunia, yang berhak memjudge adalah Tuhan.. bukan kita.. Mav kalo pertanyaan yang ini agak ga sesuai jawabannya dengan banyak orang...
3. Sahabat sejati itu mesti gmna siy…? Yang jelas mesti RELA BERKORBAN.. karena menurut gw bentuk sebuah cinta (termasuk cinta terhadapa sahabat adalah rela berkorban demi orang yang dikasihinya!) adalah pengorbanan.. Sejauh mana kita sanggup berkorban.. ssejauh itu pula cinta..

Terus pakailah Logika air... bukan batu karena dua batu kalo digabungkan dengan dua batu yang lain, hasilnya adalah tetap 4 batu yang terpisah.
Bila dalam berteman kita mengunakan logika batu, yang kita hasilkan adalah persaingan, pertengkaran, bukannya kesempatan dan persatuan. Kumpul-kumpul bisa saja setiap hari, namun saling terpisah dan dibungkus kepentingan egois masing-masing. Bahkan setiap saat bisa menghasilkan konflik yang menimbulkan percikan api.

Sifat yang paling baik adalah sifat air laut dan air sumur. Seperti kita paham, air laut lebih banyak daripada air sungai, karena posisi laut memang dibawah. Disini menariknya, yang memiliki lebih banyak justru yang berada dibawah, ia harus bersikap rendah hati dan melayani, bukannya sombong dan tinggi hati.

Air mengalir menuju tempat yang lebih rendah. Artinya, tindakan maupun cara berpikir seseorang baiknya kembali ketujuan dasar, yaitu, peduli kepada sesama dan kemanusian. Dan juga Air selau bergerak naik secara merata, Karena jika air yang dituang ke tempat apapun pasti naiknya akan bersamaan.

Proses dari teman menjadi sahabat membutuhkan usaha pemeliharaan dari kesetiaan, tetapi bukan pada saat gw butuh bantuan barulah gw memiliki motivasi mencari perhatian, pertolongan dan pernyataaan kasih dari orang lain, tetapi justru gw berinisiatif memberikan dan mewujudkan apa yang dibutuhkan oleh sahabat gw.

Dan sekali lagi gw tegasin... gw ga akan pernah mau menukar persahabatan gw dengan segunung emas sekalipun!
Sahabat-sahabat yang gw punya sekarang tidak pernah berpikir tentang siapa dan apa gw, tapi mereka memandang gw sebagai gw, anak yang biasa, teman yang biasa, yang selalu butuh pertolongan, selalu perlu sahabat, selalu perlu tempat untuk menumpahkan emosi dan selalu perlu tertawa!

Moga-moga jawabannya cukup berkenan...

10.17.2008

TV One

Hari ini seneng, pertama mid test dah selese, tadi asyik jalan-jalan sama teman ke Plangi, ilangin stress sehabis seminggu pikiran terkuras abis untuk mid test. Terus pas lagi jalan-jalan di mall ditelp sama Tante Widya dari TV One untuk ikut dalam wawancara KABAR SIANG si TV One besok (Sabtu) jam 12. Seneng nya karena besok hadir juga Tante Mira Lesmana... Kelanjutannya... besok aja gw ceritain lagi ya.. sekarang mau main dulu ama Bismo.. dia dapat kado monopoli baru.. dah janji mau main setelah mid test..
Pokoknya jangan lupa..

NONTON KABAR SIANG
SABTU, 12.00PM
only at
TV One

Efek Rumah Kaca (Green House Effect)


Efek rumah kaca, pertama kali ditemukan oleh Joseph Fourier pada 1824, merupakan sebuah proses di mana atmosfer memanaskan sebuah planet.

Mars, Venus, dan benda langit beratmosfer lainnya (seperti satelit alami Saturnus, Titan) memiliki efek rumah kaca, tapi artikel ini hanya membahas pengaruh di Bumi.

Efek rumah kaca dapat digunakan untuk menunjuk dua hal berbeda: efek rumah kaca alami yang terjadi secara alami di bumi, dan efek rumah kaca ditingkatkan yang terjadi akibat aktivitas manusia (lihat juga pemanasan global).

Istilah
Istilah Efek Rumah Kaca (green house effect) berasal dari pengalaman para petani di daerah iklim sedang yang menanam sayur-mayur dan bunga-bungaan di dalam rumah kaca. Yang terjadi dengan rumah kaca ini, cahaya matahari menembus kaca dan dipantulkan kembali oleh benda-benda dalam ruangan rumah kaca sebagai gelombang panas yang berupa sinar infra merah. Namun gelombang panas itu terperangkap di dalam ruangan kaca serta tidak bercampur dengan udara dingin di luarnya. Akibatnya, suhu di dalam rumah kaca lebih tinggi daripada di luarnya. Inilah gambaran sederhana terjadinya efek rumah kaca (ERK).

Penyebab
Efek rumah kaca disebabkan karena naiknya konsentrasi gas karbondioksida (CO2) dan gas-gas lainnya di atmosfer. Kenaikan konsentrasi gas CO2 ini disebabkan oleh kenaikan pembakaran bahan bakar minyak (BBM), batu bara dan bahan bakar organik lainnya yang melampaui kemampuan tumbuhan-tumbuhan dan laut untuk mengabsorbsinya.

Akibat
Meningkatnya suhu permukaan bumi akan mengakibatkan adanya perubahan iklim yang sangat ekstrim di bumi. Hal ini dapat mengakibatkan terganggunya hutan dan ekosistem lainnya, sehingga mengurangi kemampuannya untuk menyerap karbon dioksida di atmosfer. Pemanasan global mengakibatkan mencairnya gunung-gunung es di daerah kutub yang dapat menimbulkan naiknya permukaan air laut. Efek rumah kaca juga akan mengakibatkan meningkatnya suhu air laut sehingga air laut mengembang dan terjadi kenaikan permukaan laut yang mengakibatkan negara kepulauan akan mendapatkan pengaruh yang sangat besar.

Pemanasan Global (Global Warming)
Pemanasan Global adalah suatu istilah yang menunjukan adalahnya kenaikan rata-rata temperatur Bumi, yang kemudian menyebabkan perubahan dalam iklim. Bumi yang lebih hangat dapat menyebabkan perubahan siklus hujan, kenaikkan permukaan air laut, dan beragam dampak pada tanaman, kehidupan liar, dan manusia. Ketika para ahli ilmu pengetahuan berbicara mengenai permasalahan perubahan iklim, yang menjadi pusat perhatian adalah pemanasan global yang disebabkan ulah manusia.
Mungkin sulit untuk dibayangkan bagaimana manusia dapat menyebabkan perubahan pada iklim di Bumi. Namun, para ahli sepakat bahwa ulah manusialah yang memacu besarnya jumlah gas rumah kaca dilepaskan ke atmosfir dan menyebabkan Buni menjadi lebih panas.


Lowongan Kerja


Iklan Lowongan Kerja Jaman Belanda Tahun 1889 Dulu…….. …….
Ini benar2 teks asli dari suatu iklan lowongan kerja di dalam sebuah koran tahun 1889 yang masih tersimpan Perpustakaan Nasional Jakarta sekarang.

PERCAYA GA PERCAYA….. ..

DULU IKLAN LOWONGAN KERJA MODELNYA SEPERTI INI….
INI ASLI LHO….KUTIPAN DARI CONTOH DI PERPUSNAS…LUCU JUGA…
Bayangin Kakek-Nenek buyut kita jaman dulu mungkin ada yg pernah direkrut dgn cara seperti ini

Iklan Lowongan Kerja - Jaman doeloe THN 1889 (diambil dari perpusnas. )

PENGOEMOEMAN !!!
DAG INLANDER,… ..HAJOO URANG MELAJOE,…KOWE MAHU KERDJA???
GOVERNEMENT NEDERLANDSCH INDIE PERLU KOWE OENTOEK DJADI BOEDAK
ATAOE TJENTENK DI PERKEBOENAN- PERKEBOENAN ONDERNEMING
KEPOENJAAN GOVERNEMENT NEDERLANDSCH INDIE DJIKA KOWE POENYA SJARAT DAN NJALI BERIKOET:
  1. Kowe poenja tangan koeat dan beroerat
  2. Kowe poenja njali gede
  3. Kowe poenja moeka kasar
  4. Kowe poenja tinggal di wilajah Nederlandsch Indie
  5. Kowe boekan kerabat dekat pemberontak- pemberontak ataoepoen maling ataoepoen mereka jang soedah diberantas liwat actie politioneel.
  6. Kowe beloem djadi boedak nederlander ataoepoen ondernemer ataoe toean tanah ataoe baron eropah.
  7. Kowe maoe bekerdja radjin dan netjes.

KOWE INLANDER PERLOE DATANG KE RAWA SENAJAN DISANA KOWE HAROES

DIPILIH LIWAT DJOERI-DJOERI JANG BERTOEGAS :
1. Keliling rawa Senajan 3 kali
2. Angkat badan liwat 30 kali
3. Angkat peroet liwat 30 kali

Kowe mesti ketemoe Mevrouw Shanti, Meneer Tomo en Meneer Atmadjaja
Kowe nanti akan didjadikan tjentenk oentoek di Toba, Buleleng, Borneo, Tanamera, Batam,
Soerabaja,Batavia en Riaoeeiland.
Governement Nederlandsch Indie memberi oepah :
1. Makan 3 kali perhari dengan beras poetih dari Bangil
2. Istirahat siang 1 uur.

10.15.2008

Cara Belajar Versi Gw



1. Tentunya jika mengikuti tips belajar dari gw, kalian bukan lagi masuk golongan siswa yang sukanya belajar SKS (sistem kebut semalam) pas mau ujian. Kalo mau dapet nilai maksimal, minimal 2 minggu sebelumnya udah menyiapkan materi. Saatnya merangkum!!

Semua catetan yang udah dibuat, dirangkum dan buat pointers. Jangan memberikan detail pada rangkuman.

2. Bisa memanfaatkan teknologi (lagi lagi teknologi) untuk mendapatkan hasil yang optimal dalam membuat rangkuman. Kalo lu punya PC ato laptop dan printer, lu bisa pake cara ini. Eh, tapi pake komputer jangan buat maen game ato nonton u tube terus. Buat rangkumannya dengan cara mengetik di MS word.

Metode ngetik, dari pengalaman gw, justru ngga capek daripada kita nulis pake tangan. (makanya sampe sekarang tulisan tangan gw jelek banget!) Selain hasilnya lebih bagus, tangan ga cape, dan lebih cepat, bisa memodif catatan tanpa banyak coret dan tip ex….tinggal delete ato backspace. Hasilnya, tinggal diprint deh.

3. Selama 2 minggu ini sebelum ujian, kurangi aktivitas fisik seperti keluar malam, jalan2 ke mall, nongkrong ma temen, ngenet, hihihi…tahan dulu deh.. kecuali ada kerjaan yang mesti dikerjain demi seonggok Ford Everest (hahaha)

Rutinlah olahraga. Perbanyak konsumsi sayuran dan buah buahan, kalo perlu, minum asupan vitamin seperti C1000. Kondisi badanlu musti dijaga. Kekebalan tubuh musti ditingkatin. Istirahat juga musti cukup. Hindari begadang!!! Belajarlah dengan cara mencicil selama 2 minggu di siang dan sore hari. Boleh belajar malem tapi, jangan terlalu larut. Paling larut tuh jam 11, kalo bisa kurang dari itu. Belajar saat mata ngantuk sama aja nulis di permukaan air….ngga akan masuk dan jatohnya sia sia.

4. Kesalahan orang bodoh dan bego (dulu gw juga begini): yang dihapal adalah kata per kata sama persis dengan catatan.

Metode anak kecil begini mah fatal banget, padahal yang dibutuhkan adalah pemahaman materi, bukan hapal persis kata kata materi sesuai catetan. Selain hal ini membuat sulit menghapal (salah salah terus detail katanya, jadi frustasi)…ketika kita dihadapkan dengan konteks kasus dan bahasa yang berbeda, kita akan stuck. Kalo yang ngapalin PEMAHAMANNYA, pasti langsung tau apa yang dimaksud. Jadi, don’t be stupid, be smart.

5. Senjata yang dipunya sekarang adalah: CATATAN & RANGKUMAN.

Bagaimana mempergunakannya? Selama seminggu pertama, aturlah jadwal sedemikian rupa sehingga semua materi bisa terbaca dan terhapal. Metodenya begini, misalkan sebuah pelajaran catatannya ada 20 halaman. Maka, 20 : 7 hari = 3. Jadi tiap hari baca dan hapalin tiga lembar. Akhirnya, di hari terakhir di minggu pertama, Bisa selesein materi.
Nah, di minggu ke dua, baru lepas deh semua catetan. Sekarang bawa deh rangkuman ke mana mana. Terus tes hasil hapalan. Intip dari catatan judul suatu materi. Intip judulnya aja dari rangkuman. Dan mulailah menyebutkan dan menjelaskan apa saja isinya. Kalo lupa, boleh liat pointer, dan pasti akan inget dengan detail penjelasannya yang ada di catetan. Kalo udah liat pointer, tapi masih lupa detail, tandai dengan pulpen, ntar pas di rumah lu bisa review lagi. Jadi, di minggu ke dua ini, tugaslu adalah mengetes hapalan lewat rangkuman dan mereview kembali catatan.

6. Ulang pada H-1
Ujian mulai hari Senen. Nah di Minggu malemnya, tinggal memperkuat lagi deh hapalan. Dijamin, bakal cepet masuk! Untuk ujian hari Selasa, pastinya Senen malem perkuat lagi pelajaran berikutnya. Gampang kan? Untuk lebih jelasnya, gw kasih deh tabelnya.


7. Kenalilah Guru

Jika dia terkenal orang yang simple dan ngga suka banyak penjelasan, tulislah jawaban dengan singkat dan padat. Tapi jika guru itu terkenal sebagai guru yang suka dengan detail, penjabaran, deskripsi dsb, jawablah pertanyaan dengan jawaban yang penuh detail dan pemaparan. Jangan sampe salah! Ada guru yang ngga suka dengan jawaban yang panjang lebar, sehingga dia malas periksa dan kasih nilai sekedarnya. Ato guru yang curiga nyontek dengan jawaban yang singkat. Tanyalah langsung padanya, “Bapak suka yang mana sih, jawaban singkat dan padat, atau jawaban yang berupa pemaparan dan detail-detailnya?” Ato bisa tanya sama senior yang udah pengalaman sama dia.

8. Jangan duduk di dekat orang yang suka nyontek, panikan, rusuh, dsb.

Bagi tukang contek, akan selalu diserbu. Orang yang panikan, akan ikut tertular dan konsen jadi buyar. Orang yang rusuh kasak-kusuk juga akan menggangu konsentrasi. Tempat duduk yang paling aman adalah di depan atau di dekat pengawas.

9. Ketika mengerjakan soal, jika memang belajar serius, pasti semuanya kena. Jangan takabur dan congkak.

Bacalah soal dan jawab dengan hati hati. Gw pernah pengalaman, baca soal sekilas, ngga taunya yang ditanya ngga sesuai dengan apa yang gw kira, meskipun gw tau jawabannya. Jadi, fatal, skor gw nol di soal itu. Ketika sudah selesai, periksalah jawaban dan sesuaikan dengan pertanyaan. Hati-hati dengan kata “kecuali”….ini kata kata yang paling brengsek dan bahaya. Jangan terburu napsu untuk keluar kelas duluan, biasanya nih penyakit mau pamer pinter. Nyate eh nyante aje boz, Belanda masih jauh.,,yang dekat Jepang!

10. Last but not least, berdoalah kepada Tuhan supaya diberi kemudahan.

Usaha manusia untuk sukses, seberapapun kerasnya, jika Tuhan tak menghendaki, pasti tak akan tercapai. Jika semua tips gw dijalani, Jika semua tips gw dijalanin dengan baik, gw berani jamin Insya Allah bakal dapet nilai bagus! Amin

I Love Indonesia

  • Republik Indonesia merupakan Negara kepulauan terbesar di dunia yang terdiri dari 17.504 pulau (termasuk 9.634 pulau yang belum diberi nama dan 6.000 pulau yang tidak berpenghuni) . Disini ada 3 dari 6 pulau terbesar didunia, yaitu : Kalimantan (pulau terbesar ketiga di dunia dgn luas 539.460 km2), Sumatera (473.606 km2) dan Papua (421.981 km2).
  • Indonesia adalah Negara maritim terbesar di dunia dengan perairan seluas 93 ribu km2 dan panjang pantai sekitar 81 ribu km2 atau hampir 25% panjang pantai di dunia.
  • Pulau Jawa adalah pulau terpadat di dunia dimana sekitar 60% hamper penduduk Indonesia (sekitar 130 jt jiwa) tinggal di pulau yang luasnya hanya 7% dari seluruh wilayah RI.
  • Indonesia merupakan Negara dengan suku bangsa yang terbanyak di dunia. Terdapat lebih dari 740 suku bangsa/etnis, dimana di Papua saja terdapat 270 suku.
  • Negara dengan bahasa daerah yang terbanyak, yaitu, 583 bahasa dan dialek dari 67 bahasa induk yang digunakan berbagai suku bangsa di Indonesia. Bahasa nasional adalah bahasa Indonesia walaupun bahasa daerah dengan jumlah pemakai terbanyak di Indonesia adalah bahasa Jawa.
  • Monumen Budha (candi) terbesar di dunia adalah Candi Borobudur di Jawa Tengah dengan tinggi 42 meter (10 tingkat) dan panjang relief lebih dari 1 km. Diperkirakan dibuat selama 40 tahun oleh Dinasti Syailendra pada masa kerajaan Mataram Kuno (750-850).
  • Tempat ditemukannya manusia purba tertua di dunia, yaitu : Pithecanthropus Erectusâ€� yang diperkirakan berasal dari 1,8 juta tahun yang lalu.
  • Republik Indonesia adalah Negara pertama yang lahir sesudah berakhirnya Perang Dunia II pada tahun 1945. RI merupakan Negara ke 70 tertua di dunia.
  • Indonesia adalah Negara pertama (hingga kini satu-satunya) yang pernah keluar dari Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) pada tgl 7 Januari 1965. RI bergabung kembali ke dalam PBB pada tahun 1966.
  • Tim bulutangkis Indonesia adalah yang terbanyak merebut lambing supremasi bulutangkis pria, Thomas Cup, yaitu sebanyak 13 x (pertama kali th 1958 & terakhir 2002).
  • Indonesia adalah penghasil gas alam cair (LNG) terbesar di dunia (20% dari suplai seluruh dunia) juga produsen timah terbesar kedua.
  • Indonesia menempati peringkat 1 dalam produk pertanian, yaitu : cengkeh (cloves) & pala (nutmeg), serta no.2 dalam karet alam (Natural Rubber) dan minyak sawit mentah (Crude Palm Oil).
  • Indonesia adalah pengekspor terbesar kayu lapis (plywood), yaitu sekitar 80% di pasar dunia.
  • Terumbu Karang (Coral Reef) Indonesia adalah yang terkaya (18% dari total dunia).
  • Indonesia memiliki species ikan hiu terbanyak didunia yaitu 150 species.
  • Biodiversity Anggrek terbeser didunia : 6 ribu jenis anggrek, mulai dari yang terbesar (Anggrek Macan atau Grammatophyllum Speciosum) sampai yang terkecil (Taeniophyllum, yang tidak berdaun), termasuk Anggrek Hitam yang langka dan hanya terdapat di Papua.
  • Memiliki hutan bakau terbesar di dunia. Tanaman ini bermanfaat ntuk mencegah pengikisan air laut/abrasi.Binatang purba yang masih hidup : Komodo yang hanya terdapat di pulau Komodo, NTT adalah kadal terbesar di dunia. Panjangnya bias mencapai 3 meter dan beratnya 90 kg.
  • Rafflesia Arnoldi yang tumbuh di Sumatera adalah bunga terbesar di dunia. Ketika bunganya mekar, diameternya mencapai 1 meter.
  • Memiliki primata terkecil di dunia , yaitu Tarsier Pygmy (Tarsius Pumilus) atau disebut juga Tarsier Gunung yang panjangnya hanya 10 cm. Hewan yang mirip monyet dan hidupnya diatas pohon ini terdapat di Sulawesi.
  • Tempat ditemukannya ular terpanjang di dunia yaitu, Python Reticulates sepanjang 10 meter di Sulawesi.
  • Ikan terkecil di dunia yang ditemukan baru-baru ini di rawa-rawa berlumpur Sumatera. Panjang 7,9 mm ketika dewasa atau kurang lebih sebesar nyamuk.

    Black Hole : Lubang Hitam


    Pernahkah anda mendengar istilah ini (Lubang Hitam) ? Jika belum, Lubang Hitam itu apa ya? Apakah lubang hitam merupakan sebuah lubang yang berwarna hitam pada alam semesta kita atau sejenis bintang yang tak bercahaya ? Jika itu adalah sejenis bintang, mengapa dinamakan Lubang Hitam, bukan Bintang Hitam atau Lubang Putih ? Bingung ya…. Selamat membaca

    Istilah lubang hitam atau yang biasa disebut black hole oleh om dan tante bule dari seberang, pertama kali digunakan tahun 1969 oleh fisikawan Amerika John Wheeler. Awalnya, kita beranggapan bahwa kita dapat melihat semua bintang. Akan tetapi, belakangan diketahui bahwa ada bintang-bintang di ruang angkasa yang cahayanya tidak dapat kita lihat. Kok bisa ya? Cahaya tidak dapat dilihat ? hmm, semakin membingungkan… katanya, Cahaya tidak dapat meloloskan diri dari sebuah lubang hitam disebabkan lubang ini merupakan massa berkerapatan tinggi di dalam sebuah ruang yang kecil. Gravitasi raksasanya bahkan mampu menangkap partikel-partikel tercepat, seperti foton (partikel cahaya). Karena cahaya tidak dapat melarikan diri dari bintang tersebut, maka bintang yang dinamakan Lubang Hitam tidak dapat kita lihat (ingat ya pelajaran optika, kita dapat melihat benda lain atau sesuatu yang ada di sekitar kita karena benda tersebut memancarkan, memantulkan atau membiaskan cahaya ke mata kita. Nah, Lubang Hitam tidak memancarkan cahaya, cahaya terperangkap di dalamnya, sehingga tidak dapat dilihat oleh mata kita).

    Bintang bukan makhluk hidup, namun ia seperti makhluk hidup yang dilahirkan, hidup dan kemudian mati. Setelah melewati masa jaya, bintang mengakhiri riwayatnya setelah nyala apinya padam dan mengalami keruntuhannya sebagai sebuah lubang hitam berdiameter hanya 20 kilometer. Dinamakan “hitam” karena hitam identik dengan gelap, di mana kita tidak dapat melihat sesuatu karena tidak ada cahaya. Namun demikian, keberadaan lubang hitam ini diketahui secara tidak langsung, melalui daya hisap raksasa gaya gravitasinya terhadap benda-benda langit lainnya. Lalu mengapa dinamakan Lubang ? sabar.. belajar fisika atau astronomi butuh kesabaran lanjut….



    Nah, bintang-bintang bermassa besar di ruang angkasa biasanya menyebabkan terbentuknya lekukan-lekukan yang dapat ditemukan di ruang angkasa. Demikian juga bumi, planet kesayangan kita. Intinya semua benda angkasa yang bermassa pasti menghasilkan lekukan di ruang angkasa (Dalam teori Relativitas Umum eyang Einstein, dikatakan bahwa suatu benda bermassa, “melengkungkan” ruang dimana benda itu berada, kelengkungan ini setara dengan gravitasi. Selengkapnya akan dikupas tuntas dalam Teori Relativitas Umum. Semakin besar masa benda angkasa tersebut, semakin besar lekukannya. Untuk memudahkan pemahaman anda, guru muda mencoba mengajak untuk berimajinasi alias khayal ilmiah sejenak. Bayangkanlah anda dan teman dekat atau pacar anda yang cantik.. merentangkan sebuah kain yang terbuat dari karet. Sekarang, letakan sebuah benda, dari ukuran terkecil hingga ukuran besar di atas kain atau lembaran karet tersebut. Apa yang anda amati? jika yang anda letakan adalah sebuah kelereng, maka lekukan yang terbentuk kecil, tetapi jika anda meletakan sebongkah batu yang berukuran besar maka lekukan pada kain atau lembaran karet tersebut sangat besar, bahkan seolah-olah membentuk lubang.





    Lubang hitam tidak hanya menimbulkan lekukan-lekukan di ruang angkasa tapi juga membuat lubang di dalamnya. Hal ini disebabkan karena massa lubang hitam sangat besar. Ini alasan mengapa bintang-bintang runtuh tersebut disebut sebagai Lubang Hitam. Ohh… baru tahu ternyata Lubang Hitam itu Bintang ya, kirain Lubang yg berwarna hitam (makanya belajar pisss )

    Lebih Jauh Mengenai Lubang Hitam

    Lubang hitam adalah sebuah Bintang yang mengalami pemusatan massa yang cukup besar sehingga menghasilkan gaya gravitasi yang sangat besar (Mengenai pemusatan massa selengkapnya dibahas di riwayat hidup sebuah bintang. Tuh di bawah). Gaya gravitasi yang sangat besar ini mencegah apa pun lolos darinya kecuali melalui perilaku terowongan kuantum. Medan gravitasi begitu kuat sehingga kecepatan lepas di dekatnya mendekati kecepatan cahaya. Tak ada sesuatu, termasuk radiasi elektromagnetik yang dapat lolos dari gravitasinya, bahkan cahaya hanya dapat masuk tetapi tidak dapat keluar atau melewatinya. Secara teoritis, lubang hitam dapat memiliki ukuran apa pun, dari mikroskopik sampai ke ukuran alam raya yang dapat diamati.




    Menurut Hawking, ada dua jenis Lubang Hitam, Lubang Hitam Kecil dan Lubang Hitam Besar. Mengenai Lubang Hitam Kecil, Hawking mengajukan dugaan sebagai berikut. Di kala alam semesta ini lahir, terjadi dentuman besar, yang menghasilkan tekanan yang luar biasa besarnya. Tekanan ini dapat mengakibatkan kantung-kantung materi tergencet sehingga menjadi sangat kecil dengan rapatan sangat besar. Pada rapatan yang besar, benda ini menjadi lubang hitam. Lazimnya, lubang hitam primordial ini berukuran sebesar proton (partikel bermuatan listrik positip yang terdapat di dalam inti atom) dengan massa satu miliar ton.

    Teori adanya lubang hitam pertama kali diajukan pada abad ke-18 oleh John Michell and Pierre-Simon Laplace, selanjutnya dikembangkan oleh astronom Jerman bernama Karl Schwarzschild, pada tahun 1916, dengan berdasar pada teori relativitas umum dari Albert Einstein, dan semakin dipopulerkan oleh Stephen William Hawking. Pada saat ini banyak astronom yang percaya bahwa hampir semua galaksi dialam semesta ini mengelilingi lubang hitam pada pusat galaksi.

    John Archibald Wheeler pada tahun 1967 memberikan nama “Lubang Hitam” sehingga menjadi populer di dunia bahkan juga menjadi topik favorit para penulis fiksi ilmiah. Kita tidak dapat melihat lubang hitam akan tetapi kita bisa mendeteksi materi yang tertarik / tersedot ke arahnya. Dengan cara inilah, para astronom mempelajari dan mengidentifikasikan banyak lubang hitam di angkasa lewat observasi yang sangat hati-hati sehingga diperkirakan di angkasa dihiasi oleh jutaan lubang hitam. Mengerikan…

    Lebih dua ratus tahun silam, atau tepatnya pada tahun 1783. pemikiran akan adanya monster kosmis bersifat melenyapkan benda lainnya ini sebenarnya pernah dilontarkan oleh seorang pendeta bernama John Mitchell. Mitchell yang kala itu mencermati teori gravitasi Isaac Newton (1643-1727) berpendapat, bila bumi punya suatu kecepatan lepas dari Bumi 11 km per detik (sebuah benda yang dilemparkan tegak lurus ke atas baru akan terlepas dari pengaruh gravitasi bumi setelah melewati kecepatan ini), tentu ada planet atau bintang lain yang punya gravitasi lebih besar. Mitchell malah memperkirakan di kosmis terdapat suatu bintang dengan massa 500 kali matahari yang mampu mencegah lepasnya cahaya dari permukaannya sendiri.

    Bagaimanakah Riwayat Hidup Sebuah Lubang Bintang ?





    Lubang Hitam tercipta ketika suatu obyek tidak dapat bertahan dari kekuatan tekanan gaya gravitasinya sendiri. Banyak obyek (termasuk matahari dan bumi) tidak akan pernah menjadi lubang hitam. Tekanan gravitasi pada matahari dan bumi tidak mencukupi untuk melampaui kekuatan atom dan nuklir dalam dirinya yang sifatnya melawan tekanan gravitasi. Tetapi sebaliknya untuk obyek yang bermassa sangat besar, tekanan gravitasi yang unggul.

    Menurut teori evolusi bintang (lahir, berkembang dan matinya bintang), eyang kakung dari lubang hitam adalah sebuah bintang biru. Bintang biru merupakan julukan bagi deret kelompok bintang yang massanya lebih besar dari 1,4 kali massa matahari. Disebutkan para ahli fisika kosmis, ketika pembakaran hidrogen di bintang biru mulai berakhir (kira-kira memakan waktu 10 juta tahun), ia akan berkontraksi dan memuai menjadi bintang maha raksasa biru. Selanjutnya, ia akan mendingin menjadi bintang maha raksasa merah. Dalam fase inilah, akibat tarikan gravitasinya sendiri, bintang maha raksasa merah mengalami keruntuhan gravitasi menghasilkan ledakan dahsyat atau biasa disebut sebagai Supernova.

    Supernova ditandai dengan peningkatan kecerahan cahaya hingga miliaran kali cahaya bintang biasa kemudian melahirkan dua kelas bintang, yakni bintang netron dan lubang hitam. Bintang netron (disebut juga Pulsar atau bintang denyut) terjadi bila massa bintang runtuh lebih besar dari 1,4 kali, tapi lebih kecil dari tiga kali massa matahari. Sementara lubang hitam mempunyai massa bintang runtuh lebih dari tiga kali massa matahari. Materi pembentuk lubang hitam kemudian mengalami pengerutan yang tidak dapat mencegah apapun darinya. Bintang menjadi sangat mampat sampai menjadi suatu titik massa yang kerapatannya tidak terhingga.

    Massa dari lubang hitam terus bertambah dengan cara menangkap semua materi didekatnya. Semua materi tidak bisa lari dari jeratan lubang hitam jika melintas terlalu dekat. Jadi obyek yang tidak bisa menjaga jarak yang aman dari lubang hitam akan tersedot. Berlainan dengan reputasi yang disandangnya saat ini yang menyatakan bahwa lubang hitam dapat menyedot apa saja disekitarnya, lubang hitam tidak dapat menyedot material yang jaraknya sangat jauh dari dirinya. Dia hanya bisa menarik materi yang lewat sangat dekat dengannya. Lubang hitam juga dapat bertambah massanya dengan cara bertubrukan dengan lubang hitam yang lain sehingga menjadi satu lubang hitam yang lebih besar

    Di dalam kaidah fisika, besaran gaya gravitasi berbanding terbalik dengan kuadrat jarak atau dirumuskan F µ 1/r2. Dari formula inilah kita bisa memahami mengapa lubang hitam mempunyai gaya gravitasi yang maha dahsyat. Dengan nilai r yang makin kecil atau mendekati nol, gaya gravitasi akan menjadi tak hingga besarnya.


    Para ilmuwan menghitung, seandainya bumi kita ini akan menjadi lubang hitam, agar gravitasinya mampu mencegah cahaya keluar, maka bumi harus dimampatkan menjadi bola berjari-jari 1 cm. hahaha……. Kalo bumi berjari-jari 1 cm, lalu manusia ? kempis…

    Bagaimana Melacak Monster Lubang Hitam ?

    Kesempatan yang paling baik untuk mendeteksinya, diakui para ahli, adalah bila ia merupakan bintang ganda (dua bintang yang berevolusi dan saling mengelilingi). Lubang hitam akan menyedot semua materi dan gas-gas hasil ledakan termonuklir bintang di sekitarnya. Dari gesekan internal, gas-gas yang tersedot itu akan menjadi sangat panas (hingga 2 juta derajat) dan memancarkan sinar-X. Dari sinar-X inilah para ahli memulai langkah untuk menjejak lubang hitam.

    Pada 12 Desember 1970, AS meluncurkan satelit astronomi kecil (Small Astronomical Satellite *SAS) pendeteksi sinar-X di kosmis bernama Uhuru dari lepas pantai Kenya. Dari hasil pengamatannya didapatkan bahwa sebuah bintang maha raksasa biru, yakni HDE226868 yang terletak dalam konstelasi Cygnus (8.000 tahun cahaya dari bumi) mempunyai pasangan bintang Cygnus X-1, yang tidak dapat dideteksi secara langsung.

    Cygnus X-1 menampakkan orbitnya berupa gas-gas hasil ledakan termonuklir HDE226868 yang bergerak membentuk sebuah cakram. Cygnus X-1 diperhitungkan berukuran lebih kecil dari Bumi, tapi memiliki massa enam kali lebih besar dari massa matahari. Bintang redup ini telah diyakini para ilmuwan sebagai lubang hitam. Selain Cygnus X-1, Uhuru juga mendapatkan sumber sinar-X kosmis, yakni Cygnus X-3 dalam konstelasi Centaurus dan Lupus X-1 dalam konstelasi bintang Lupus. Dua yang disebut terakhir belum dipastikan sebagai lubang hitam, termasuk 339 sumber sinar-X lainnya yang dideteksi selama 2,5 tahun masa operasi Uhuru.

    Eksplorasi sumber sinar-X di kosmis masih dilanjutkan oleh satelit HEAO (High Energy Astronomical Observatory) atau Einstein Observatory tahun 1978. Satelit ini menemukan bintang ganda yang lain dalam konstelasi Circinus, yakni Circinus X-1 serta V861 Scorpii dan GX339-4 dalam konstelasi bintang Scorpius.

    Tahun 1999, dengan biaya 2,8 milyar dollar, AS masih meluncurkan teleskop Chandra, guna menyingkap misteri lubang hitam. The Chandra X-ray Observatory sepanjang 45 kaki milik NASA ini telah berhasil membuat ratusan gambar resolusi tinggi dan menangkap adanya lompatan-lompatan sinar-X dari pusat galaksi Bima Sakti berjarak 24.000 tahun cahaya dari Bumi. Mencengangkan, karena bila memang benar demikian (lompatan sinar-X itu) menunjukkan adanya sebuah lubang hitam di jantung Bima Sakti, maka teori Albert Einstein kembali benar. Ia menyatakan, bahwa di jantung setiap galaksi terdapat lubang hitam. Eyang-eyang, telah berpulang…… ntar juga ketemu surga kok……

    Setelah hampir selama 30 tahun berkeyakinan bahwa lubang hitam (black hole) menelan dan menghancurkan segala sesuatu yang terperangkap di dalamnya, fisikawan antariksa Stephen Hawking berubah pikiran. Hawking mengaku telah salah meletakkan argumen kunci tentang perilaku lubang hitam itu.

    Hukum-hukum fisika kuantum menyatakan, informasi-informasi itu tidak mungkin hilang sepenuhnya. Hawking dan teman-temannya berpendapat medan gravitasi ekstrem dari lubang hitam dapat menjadi pengecualian dari hukum- hukum itu. Radius sebuah lubang hitam (Rs) = 2MG/v2. Di mana M adalah massa lubang hitam, G adalah konstanta Gravitasi, dan v adalah kecepatan yang dibutuhkan suatu objek untuk menghindar dari gaya tarik gravitasi. Untuk kasus lubang hitam v adalah c atau kecepatan cahaya.

    Dalam konferensi internasional tentang Relativitas Umum dan Gravitasi ke-17, Juli 2004, Hawking mengumumkan apa yang ia percayai keliru. Menurut dia, informasi yang ditelan lubang hitam mungkin bisa ditelusuri kembali dalam bentuk yang membingungkan. Ini memungkinkan penyatuan teori gravitasi dan mekanika kuantum.

    Informasi-informasi yang ada dalam lubang hitam itu ternyata memungkinkan untuk melepaskan diri. Temuan barunya itu bahkan dapat membantu memecahkan paradoks informasi di lubang hitam yang selama ini menjadi teka-teki besar dalam fisika modern. ‘Saya telah memikirkan tentang permasalahan ini selama 30 tahun terakhir, dan saya kira kini saya telah memiliki jawabannya’ kata Hawking.

    Menurutnya, sebuah lubang hitam hanya muncul untuk membentuk diri tetapi belakangan membuka diri dan melepaskan informasi tentang apa yang telah terjatuh ke dalamnya. Jadi kita dapat memastikan tentang masa lalu dan memprediksikan yang akan datang.

    Paradoks dan Kemungkinan Lain

    Jika informasi benar-benar hilang dalam lubang hitam, maka ada beberapa prinsip mekanika kuantum yang dilanggar. Yang pertama adalah prinsip mikroreversibilitas. Sebagaimana pendapat para peneliti di The Center for Nuclear Studies GWU Washington DC, paradigma mekanika kuantum, setiap proses fisis dapat dibalik kejadiannya.

    Maka informasi akhir bisa digunakan menelusuri informasi awal proses. Lubang hitam adalah sumber irreversibilitas di semesta karena salah satu pasangan partikel yang tercipta pada produksi pasangan berada di luar cakrawala peristiwa tidak mengandung bit informasi tentang apa yang terjadi di sisi dalam cakrawala peristiwa.

    Prinsip selanjutnya yang dilanggar adalah unitarity. Propagasi informasi dari keadaan awal ke keadaan akhir secara matematis mengalami evolusi yang unitary. Artinya, fluks dijamin utuh. Menurut Preskill, profesor informasi kuantum di California Institute of Technology (Caltech), yang terjadi pada lubang hitam adalah keadaan awal informasi yang murni berevolusi menjadi keadaan yang bercampur. Keadaan ini melanggar prinsip unitarity.

    Lebih parah lagi, prinsip kekekalan energi juga harus dilanggar. Dalam kekekalan energi hilangnya informasi dalam bentuk materi harus diiringi terciptanya energi sangat besar. Jika paradoks ini benar, alam semesta akan bersuhu sekitar 1.031 derajat hanya dalam beberapa detik, yang dalam kenyataan tidak terjadi.

    Atas semua polemik yang rumit di atas, Hawking tetap pantas menerima acungan jempol. Sebab, teori lubang hitam telah membuka cakrawala baru dalam jagat fisika dan ilmu pengetahuan secara umum. Pasca lubang hitam, apakah ilmuwan akan menemukan lubang putih? Masih teka-teki tentunya. Yang jelas manusia terus tertuntut untuk mencari dan mencari.

    Sejarah Hacker


    Istilah Hacker sendiri lahir sekitar tahun 1959 dari MIT(Massacusetts Institute of Technology), sebuah universitas di Amerika yang terdiri dari orang-orang cerdas namun cenderung tidak mempercayai adanya Tuhan (Atheis). Saat itulah semua berawal, dari sebuah ruangan baru, "EAM room" pada Building 26 MIT, sebuah tempat yang merupakan nenek moyang dari "dunia baru" yang kini kita kenal, tempat nenek moyang sebuah mesin yang kini kita sebut sebagai "komputer", mesin yang mampu membawa kita menuju kelebih baikan dengan kebebasan informasi, dunia para Hacker sejati.

    Para Hacker selalu bekerjasama secara sukarela menyelesaikan masalah dan membangun sesuatu. Mereka selalu berbagi informasi, memberi jawaban serta berlomba-lomba untuk berbuat yang terbaik agar dihormati di lingkungannya. Mereka tidak pernah berhenti belajar untuk menjadi ahli dan sangat anti untuk melakukan sesuatu berulang-ulang dan membosankan. Mereka berpedoman pada kata-kata bijak : “Untuk mengikuti jalan - pandanglah sang ahli - ikuti sang ahli - berjalan bersama sang ahli - kenali sang ahli -jadilah sang ahli ”

    Sementara itu, para kracker sibuk untuk memuaskan diri mereka dengan aktivitas kracking. mulai dari membobol komputer, menebar virus (tanpa tujuan - beberapa Hacker sejati ada yang menulis virus namun dengan tujuan yang jelas), hingga mengakali telepon (Phreaking). Para Hacker menyebut mereka sebagai orang malas yang tidak bertanggung jawab. Jadi, sangat tidak adil jika kita tetap menganggap bahwa Hacker itu jahat dan menakutkan karena sangat jelas bahwa Hacker bersifat membangun sementara kracker bersifat membongkar.

    Ingin jadi seorang Hacker?? Tidak ada kata sulit bagi mereka yang mau belajar. Untuk menjadi seorang Hacker anda harus menguasai beberapa bahasa pemrograman dan tentu saja sikap-sikap yang bisa membuat anda diterima di lingkungan mereka. Biasanya calon Hacker memulai dengan belajar bahasa [Python] karena bahasa ini tergolong bahasa pemrograman yang termudah. Bahasan mengenai bahasa ini bisa anda lihat di www.python.org. Setelah itu anda juga harus menguasai [java] yang sedikit lebih sulit akan tetapi menghasilkan kode yang lebih cepat dari Python, [C], [C++] yang menjadi inti dari UNIX, dan [Perl] (www.perl.com) serta [LISP] untuk tingkat lanjut.

    Setelah menguasai semua kemampuan dasar diatas, calon Hacker disarankan untuk membuka salah satu versi UNIX open-source atau mempelajari LINUX, membaca kodenya, memodifikasi dan menjalankannya kembali. Jika mengalami kesulitan, disarankan untuk berkomunikasi dengan club pengguna Linux [www.linpeople.org]

    Sisi menarik dari seorang Hacker adalah dimana mereka saling bahu-membahu dalam menyelesaikan sebuah masalah dan membangun sesuatu. Tetapi sayangnya, kehidupan mereka yang menghabiskan 90% waktunya untuk aktivitas Hacking bukanlah hal yang baik. Kalau memang benar-benar ingin jadi Hacker, jadilah Hacker yang baik...

    Tingkatan-tingkatan Dalam Dunia Hacker

    Elite :

    Juga dikenal sebagai 3l33t, 3l337, 31337 atau kombinasi dari itu; merupakan ujung tombak industri keamanan jaringan. Mereka mengerti sistemoperasi luar dalam, sanggup mengkonfigurasi & menyambungkan jaringan secara global. Sanggup melakukan pemrogramman setiap harinya. Sebuah anugrah yang sangat alami, mereka biasanya effisien & trampil,menggunakan pengetahuannya dengan tepat. Mereka seperti siluman dapat memasuki sistem tanpa di ketahui, walaupun mereka tidak akan menghancurkan data-data. Karena mereka selalu mengikuti peraturan yang ada.

    Semi Elite:

    Hacker ini biasanya lebih mudadaripada Elite.Mereka juga mempunyai kemampuan & pengetahuan luas tentang komputer. Mereka mengerti tentang sistem operasi (termasuk lubangnya). Biasanya dilengkapi dengan sejumlah kecilprogram cukup untuk mengubah program eksploit. Banyak serangan yang dipublikasi dilakukan oleh Hacker kaliber ini, sialnya oleh para Elite mereka sering kali di kategorikan Lamer.

    Developed Kiddie:

    Sebutan ini terutamakarena umur kelompok ini masih muda (ABG)&masih sekolah. Mereka membaca tentang metoda hacking & caranya di berbagai kesempatan. Mereka mencoba berbagai sistem sampai akhirnya berhasil & memproklamirkan kemenangan ke lainnya.Umumnya mereka masih menggunakan Grafik UserInterface (GUI) & baru belajar basic dari UNIX, tanpa mampu menemukan lubang kelemahan baru di sistem operasi.

    Script Kiddie:

    Seperti developed kiddie, Script Kiddie biasanya melakukan aktifitas di atas. Seperti juga Lamers, mereka hanya mempunyai pengetahuan teknis networking yang sangat minimal. Biasanya tidak lepas dari GUI. Hacking dilakukan menggunakan trojan untuk menakuti & menyusahkan hidup sebagian pengguna Internet.

    Lamer:

    Mereka adalah orang tanpa pengalaman & pengetahuan yang ingin menjadi Hacker (wanna-be Hacker). Mereka biasanya membaca atau mendengar tentang Hacker & ingin seperti itu. Penggunaan komputer mereka terutama untuk main game, IRC, tukar menukar software prirate, mencuri kartu kredit. Biasanya melakukan hacking menggunakan software trojan, nuke & DoS. Biasanya menyombongkan diri melalui IRC channel dsb. Karena banyak kekurangannya untuk mencapai elite, dalam perkembangannya mereka hanya akan sampai level developed kiddie atau script kiddie saja.

    Template dibuat oleh : irshadi bagas